Финансы
  824  0

 Нацбанк разрешил "Асвио Банку" и бизнесмену Пинтеру выводить с рынка банки-банкроты

Национальный банк включил ПАО "Асвио Банк" и британского бизнесмена Стефана Пол Пинтера в перечень предварительно квалифицированных лиц, которые могут участвовать в выведении неплатежеспособных банков с рынка.

Соответствующие решения НБУ принял 4 ноября, говорится на сайте НБУ, передает БизнесЦензор.

"Асвио Банк" сможет выступать принимающим банком для отчуждения части активов и обязательств ликвидируемого либо неплатежеспособного банка.

Банк стал седьмым финучреждением (после "Укрсоцбанка", банка "Кредит Днепр", "БТА Банка", "ТАСкомбанка", "ПУМБа" и "Альфа-банка") в этом списке.

Стефан Пол Пинтер стал первым физлицом, которому предоставили право принимать участие в выведении банков с рынка. Ему разрешили выступать инвестором для покупки неплатежеспособных банков.

ПАО "Асвио Банк" принадлежит братьям Вячеславу и Александру Супруненко (60,8% и 28,96% акций соответственно).

Пинтер является владельцем и директором международной группы компаний GML с главным офисом в Лондоне.

Как сообщалось, 30 сентября Национальный банк разрешил Пинтеру приобрести 100% "Коммерческого индустриального банка" (КИБ)

В период с 2007 по 2012 год компания под управлением Стефана Пинтера была владельцем более 50% акций банка "Киевская Русь", который в марте 2015 года был признан неплатежеспособным.

Владельцем существенного участия Коммерческого индустриального банка являлся совладелец одного из крупнейших холдингов по сбору и переработке металлолома "КВВ групп" Евгений Казьмин.

В мае Шевченковский районный суд Киева арестовал Казьмина по ходатайству Службы безопасности Украины, а в сентябре Казьмин был выпущен на свободу.

В июле стало известно, что Казьмин продал финучреждение иностранному инвестору.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3014920
 
 
 вверх