Энергетика, Макроэкономика
  172  0

 Украина и Словения договорились сотрудничать в сфере энергоэффективности

Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук и государственный секретарь Министерства инфраструктуры Республики Словения Клемен Потишек подписали Меморандум о взаимопонимании в сферах энергоэффективности, возобновляемой энергетики и альтернативных видах топлива между Госэнергоэффективности и Министерством инфраструктуры Республики Словения.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, Меморандум направлен на налаживание двустороннего сотрудничества между Украиной и Словенией в сферах энергоэффективности, возобновляемой энергетики и альтернативных источников энергии.

Госэнергоэффективности и Министерство инфраструктуры Словении будут обрабатывать возможности реализации совместных проектов в сфере энергоэффективности и возобновляемой энергетики. Стороны также будут обмениваться информацией относительно эффективных механизмов государственной поддержки внедрения проектов в этих сферах.

Савчук напомнил, что сейчас в Украине создаются благоприятные условия для работы бизнеса и инвесторов в сфере возобновляемой энергетики. В частности, усовершенствовать действующую систему "зеленых" тарифов позволил принятый в июне прошлого года закон Украины № 514-VIII.

По словам Сачука, для Украины особенно полезным станет опыт Словении относительно стимулирования производства тепловой и электроэнергии из возобновляемых источников. Для примера, в стране действует "зеленый" тариф, введено субсидирование проектов по возобновляемой энергетике.

Экологический фонд Республики Словения предоставляет кредиты с низкой процентной ставкой на "зеленые" проекты. Стимулом к использованию возобновляемых источников энергии в транспортном секторе является система квот и определенных налоговых льгот.

Для обмена опытом и привлечения передовых практик реализации проектов по энергоэффективности и возобновляемой энергетики предполагается проведение семинаров и учебных курсов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3014918
 
 
 вверх