Транспорт, Аграрный рынок
  388  0

 Мининфраструктуры согласилось отменить ограничение массы грузовиков для вывоза зерна, – УЗА

Министерство аграрной политики и продовольствия и Министерство инфраструктуры согласились  увеличить предельно допустимые нормы на движение тяжеловесных автомобильных транспортных средств в 2 раза.

Об этом на пресс-конференции сообщил президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

По словам главы ассоциации, 7 ноября состоялось совещание в Минагрополитики с участием руководства "Укравтодора", представителей Мининфраструктуры и зернотрейдеров, на котором обсуждался этот вопрос.

"Министр Кутовой пообещал, что завтра (9 ноября планируется проведение заседания Кабинета Министров) они поднимут этот вопрос и постараются с Министерством инфраструктуры и премьер-министром принять решение о том, чтобы в 2 раза увеличить эти допустимые нормы по перевозке автотранспортом. Сама машина весит порядка 20 тонн условно, и зерна будет везти не 20, а 40 тонн, то есть ограничение поднимем в 2 раза", – сказал Клименко, добавив, что ограничение на движение тяжеловесных транспортных средств будет в районе 60 тонн.

По словам главы УЗА, это позволит выполнить экспортные программы по зерну.

Клименко добавил, что ассоциация уже обращалась с данным вопросом к премьер-министру Владимиру Гройсману.

"Если не будут приняты экстренные меры, то порядка 7 млн тонн зерна Украина вообще может не вывезти", – заявил Клименко.

По словам руководителя ассоциации Мининфраструктуры и Минагрополитики уже работают над внесением изменений в соответствующее постановление.

Как сообщалось, в октябре прошлого года в Украине был введен запрет на перевозку по автомобильным дорогам делящихся грузов массой более 40 тонн (или более 11 тонн на ось) и по дорогам местного значения для грузовиков фактической массой более 24 тонн (или более 7 тонн на ось).

В Мининфраструктуры поясняли, что введение новых весовых норм позволит замедлить катастрофические темпы разрушения автомобильных дорог.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3014900
 
 
 вверх