Корпоративные отношения
  602  0

 Минобороны купило за 398 миллионов топливо у соседа скандальной фирмы

Министерство обороны Украины 4 ноября по результатам тендера заключило три соглашения с ООО "Август Пром" о поставках топлива на общую сумму 398,74 млн грн.

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

До 20 декабря поставят 18 571 т авиационного топлива Джет-1 по 18 490 грн. и 2 500 т бензина А-80А-ДЗ по 22 147 грн. за тонну.

В тендерном предложении фирмы указано, что бензин изготовлен фирмой ООО "Трейд Коммодити", авиатопливо – компанией "Motor Oil (Hellas) Corinth Refineries S. A." (Греция).

Конкурентами были ООО "Вог Аэро Джет", ООО "Техойл Ритейл", ЧП "ОККО-Бизнес Контракт", ООО "Элемент Нефть" и ПАО "Укргаздобыча". Последнее выиграло торги по еще одному лоту на поставку бензина А-80 на 55,12 млн грн., однако соглашение еще не обнародовано.

"Август Пром" из Каменского (Днепродзержинск) с уставным капиталом 1 тыс грн. принадлежит Георгию Гнояному. Фирма прописана по одному адресу с "Трейд Коммодити" по просп. Аношкина, 80/1, квартира 24,41,42.

В декабре 2015 г. основательницей "Август Пром" была Ольга Жукова. Тогда Минобороны за 95,37 млн грн. заказало фирме дизтопливо, у которого почти вышел срок годности.

Гнояной вместе с ООО "КУА "Капитал Групп" является учредителем днепровских ООО "Скайторг" и ООО "Мета-Оил" (сеть автозаправок "Sky"). Их бенефициаром значится Инна Свиридовская – член ревизионной комиссии ПАО "Недвижимость столицы" и бенефициар ряда компаний из группы "НЕСТ" братьев Вадима и Владимира Трофименко.

Вадим Трофименко в 2007-2012 г. был нардепом от партии "Батькивщина".

В 2013-2014 г. в наблюдательный совет "НЕСТ" входил Игорь Грынив – нынешний глава фракции "Блока Петра Порошенко" в парламенте. До апреля 2016 г. туда же входили совладелец черниговского завода "ЧЕЗАРА" Анатолий Долеско и Александр Сивкович – сын экс-замсекретаря СНБО Владимира Сивковича. Ныне членом наблюдательного совета "НЕСТ" является Игорь Дрижчаный, экс-председатель СБУ.

Напомним, в апреле Минобороны заказало "Трейд Коммодити" топлива на 1,25 млрд грн.

По данным Сергея Куюна из консалтинговой группы А-95, цену по этим соглашениям меняли как минимум дважды, в результате чего она существенно превысила рыночную. Как пишет аналитик, армия переплатила поставщику более 100 млн грн.

Основателем "Трейд Коммодити" с 2011 г. является Вадим Майко. Источники "OilNews" на топливном рынке считают, что по "Трейд Коммодити" стоят интересы одного из самых влиятельных политических группировок Украины. Фирма начала активно участвовать в тендерах госпредприятий в 2015 году, получив подряды уже на 2,27 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3014882
 
 
 вверх