Корпоративные отношения
  355  0

 Суд отменил решения о возврате "Платинум Банком" 250 миллионов "МТС-Украина"

Высший хозяйственный суд отменил решения Хозяйственного суда Киева от 24 декабря 2015 года и постановление Киевского апелляционного хозсуда от 23 сентября 2016 года о необходимости возврата Платинум Банком оператору "МТС-Украина" 250 млн гривен по депозитам.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

24 декабря 2015 года Хозсуд Киева обязал Платинум Банк вернуть "МТС-Украина" задолженность в сумме 250 млн гривен в соответствии с депозитными договорами от 2014 года.

23 сентября 2016 года Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал Платинум Банку в удовлетворении апелляционной жалобы и оставил без изменений решение Хозяйственного суда Киева.

Суд постановил взыскать с Платинум Банка в пользу "МТС-Украина" задолженность по трем вкладам на сумму 250 млн гривен: депозит на 100 млн гривен, размещенный под 21,5% в октябре 2014 года, и размещенные в декабре 2014 года депозиты на 70 млн гривен под 22% и 80 млн гривен под 23%

Платинум Банк свою апелляцию обосновывал тем, что депозитные договоры заключались без согласования органов управления банка.

При этом для сокрытия факта крупной сделки он был разделен на 3 депозитных договора.

Однако апелляционный суд отказал банку, так как финучреждение не предоставило доказательств.

1 ноября постановлением Высшего хозсуда было решено отменить постановления предыдущих судов и направить дело на новое рассмотрение в Хозсуд Киева.

Данное решение принято в связи с тем, что выводы судов предыдущих инстанций противоречивы и преждевременны, поскольку они сделаны с неполным исследованием доказательств и выяснением обстоятельств.

В октябре Национальный банк признал бизнесмена Бориса Кауфмана владельцем Платинум Банка (Киев).

Нынешняя замглавы НБУ по банковскому надзору Екатерина Рожкова с 2013 года работала заместителем председателя правления Платинум Банка, а с 2014 года и до назначения в НБУ исполняла обязанности председателя правления указанного банка.

Она считает, что желание "МТС-Украина" признать Платинум Банк проблемным не способствует возврату депозита из финучреждения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3014880
 
 
 вверх