Финансы
  191  0

 МВФ одобрил кредитную программу для Молдовы на $180 миллионов

Совет директоров Международного валютного фонда одобрил трехлетнюю программу поддержки реформ в Молдавии на сумму $178,7 млин и выделил стране первый транш в размере $35,9 млн.

Как сообщили в МВФ, оставшаяся сумма будет выделяться полугодовыми траншами в течение срока действия программы, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

В июле миссия МВФ рекомендовала совету директоров фонда возобновить прерванное три года назад кредитование Молдовы, если страна к октябрю выполнит согласованные с ней предварительные условия.

МВФ сообщил, что у программы две основные составляющие: структурные реформы для стимулирования роста экономики и политика сохранения макроэкономической и финансовой стабильности.

Напомним, МВФ досрочно свернул предыдущую трехлетнюю программу в апреле 2013 года, выделив к тому моменту $490 млн, а вскоре после этого страна погрузилась в затяжной политический и финансовый кризис из-за кражи около $1 млрд из трех банков.

Всемирный банк и Евросоюз заморозили поддержку Молдове в середине 2015 года в ожидании вердикта МВФ, и для назначенного в январе правительства во главе с Павлом Филипом возобновление сотрудничества с фондом стало приоритетной задачей.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3014872
 
 
 вверх