Корпоративные отношения
  262  0

 Эффект от открытия рынка земли в Украине составит $1,5 миллиарда в год, – Миклош

Ежегодный экономический эффект от отмены моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения и, как следствие, открытие рынка земли в Украине составит около $1,5 млрд.

Об этом сообщил сопредседатель Стратегической группы советников по вопросам реформ при Кабинете министров Иван Миклош, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"По оценкам Всемирного банка, у вас огромный потенциал. Если рынок земли будет открыт, ежегодный экономический эффект для Украины составит около $1,5 млрд в форме дополнительных инвестиций, доходов владельцев земли и так далее", - сказал Миклош.

По его словам, украинское правительство понимает это и поддерживает идею открытия земельного рынка, но выступает за то, чтобы это происходило постепенно.

"Премьер-министр предлагает, чтобы был принят закон, который создал бы условия для постепенного внедрения рынка земли. Сейчас мы создаем рабочую группу с участием представителей Минагрополитики, Минэкономразвития, Всемирного банка, украинских экспертов из Национальной академии наук", - сказал советник.

По словам Миклоша, новосозданная группа разработает соответствующий законопроект, который заложит предпосылки для максимально безболезненной отмены моратория на куплю-продажу сельхозземель.

В то же время, Миклош отметил, что не согласен с рядом экспертов, которые утверждают, что отмена моратория приведет к обезземеливанию крестьян и скупки земли зарубежными компаниями. Как пример он привел опыт Словакии.

"В Словакии на 10 лет был введен мораторий, который два года назад отменили - и ничего не произошло. Только 5-7% земель находятся в собственности иностранцев", - сказал Миклош, добавив, что рынок земли способствует привлечению значительных инвестиций в экономику.

По словам стратегического советника, иностранный инвестор, желающий купить украинскую землю, должен создать в Украине легальную компанию, которая будет осуществлять свою деятельность на законных основаниях. Более того, мысль о том, что сразу после открытия рынка земли крестьяне начнут за бесценок продавать свои паи, - ошибочно, считает Миклош.

6 октября Верховная Рада продлила действующий в Украине с 2001 года мораторий на покупку-продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2018 года. 28 октября президент Украины Петр Порошенко подписал этот закон. Согласно существующему законодательству, срок действия моратория будет автоматически продлен до вступления в силу законопроекта об обороте сельскохозяйственных земель. Проект такого закона сейчас разрабатывает Министерство аграрной политики и продовольствия совместно с другими ответственными ведомствами, при этом предполагается запуск рынка не самой земли, а лишь права ее аренды.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3014864
 
 
 вверх