Власть, Корпоративные отношения
  644  0

 Группа "Континиум" через суд получила рассрочку на выплату 500 миллионов долга банку "Форум" на 8 лет

24 октября Хозяйственный суд Киева отказался удовлетворить иск ООО "Вест Ойл Груп" (входит в группу "Континиум") к ликвидатору банка "Форум" о признании договора поручительства прекращенным.

Согласно судебным материалам, 29 марта 2013 года между банком "Форум" и ООО "Золотой экватор" был заключен кредитный договор №1-0020/13/30-KL, согласно которому заемщику открыта невозобновляемая кредитная линия с установленным кредитным лимитом $50,3 млн и с конечным сроком возврата кредита не позднее 31 декабря 2019 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinBalance.

Согласно условиям кредитного договора, в случае невыполнения должником своих платежных обязанностей, банк вправе потребовать досрочного погашения задолженности по кредиту, уплаты процентов и/или комиссий, возможной неустойки (штрафа, пени) возмещение убытков.

В качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору между банком "Форум" как кредитором и ООО "Вест Ойл Груп" как поручителем был заключен договор поручительства перед кредитором за надлежащее и своевременное выполнение ООО "Золотой экватор" обязательств по кредитному договору в полном объеме.

Срок поручительства договором не установлен.

Согласно материалам суда, последний платеж по кредиту был осуществлен компанией-должником 28 января 2014 года на сумму $296,42 тыс.

Добавим, что Ровенский апелляционный хозяйственный суд рассматривает апелляционную жалобу ликвидатора банка "Форум" на решение Хозяйственного суда Ровенской области от 20 сентября, которым было удовлетворено заявление ООО "Золотой Экватор" о 8-летней рассрочке на исполнение решения суда от 6 октября 2015 года по возврату долга на 502,6 млн грн путем ежемесячной уплаты должником задолженности.

Напомним, в сентябре Фонд гарантирования сообщал, что повторно выставил на продажу права требования по кредитам юридическим лицам, выданным банком "Форум", задолженность по которым на начало мая превышала 1 млрд грн. Речь шла об АЗС сети WOG. Начальная цена лота составляла 849 млн грн.

Перед этим пресс-служба сети АЗС WOG, комментируя первое объявление Фонда гарантирования, заявляла, что банк "Форум" в прошлом выдал кредит на покупку и / или строительство 32 АЗС WOG, а кредитный портфель сети банке "Форум" "системно структурирован с четким графиком погашения почти до 2020 года".

"Учитывая изложенное, Фонд гарантирования вкладов физических лиц не выставлял на продажу 32 АЗС WOG. Эти АЗК были, есть, и мы уверены, будут собственностью компании WOG. В то же время, Фонд выставил на продажу право взыскания кредиторской задолженности по кредиту, что является стандартной деловой практикой в ​​подобных случаях", - отмечали в пресс-службе компании.

По данным Фонда гарантирования, на 1 октября вкладчикам банка "Форум" в пределах гарантийной суммы были выплачены компенсации на 2,85 млрд грн (97,5% запланированных выплат).

ПАО "Банк Форум" приналежал бизнесмену Вадиму Новинскому. 16 июня 2014 года Фонд гарантирования начал ликвидацию "Банка Форум",

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3014827
 
 
 вверх