Власть, Энергетика, Корпоративные отношения
  105  0

 К законопроекту "О рынке электроэнергии" подали более тысячи правок

Комитет Верховной Рады п4кполучил 1135 правок к законопроекту "О рынке электрической энергии Украины" (№4493), что может свидетельствовать о попытке блокирования этого документа заявил нардеп Лев Пидлисецкий (фракция "Самопомич").

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Законопроект был принят в первом чтении 22 сентября, соответственно было два недели на подачу правок. Подано 1135 правок, то есть такое впечатление, что некоторые депутаты предлагали их только для того, чтобы закон завалить, разбалансировать и усложнить работу", – сказал Пидлисецкий.

Он уточнил, что по состоянию на конец минувшей недели сравнительная таблица ко второму чтению еще не была до конца сформирована.

По его словам, на этой неделе, в четверг, намечается совещание в министерстве с привлечением абсолютно всех участников рынка, которые отвечают за подзаконные и другие нормативные акты, так как законопроект предполагает принятие множества подобных документов: кодексов, методик и т.д.

"Мы будем говорить, под руководством министерства, чтобы максимально эффективно велась работа по подготовке ко второму чтению и созданию всех условий для введения новой модели рынка", – пояснил цель совещания глава подкомитета.

Он признал, что принять закон до конца этого года технически достаточно сложно, однако в отсутствие политических факторов это возможно.

"Я перед собой ставлю цель, чтобы мы в первую сессионную неделю декабря вынесли (законопроект) в комитет, в комитете поддержали и, соответственно, на второй сессионной неделе декабря, чтобы мы его рассматривали в зале и голосовали", – сказал Пидлисецкий.

Данный законопроект Рада приняла в первом чтении 22 сентября.

Законопроект №4493 предусматривает внедрение в течение двух лет с момента его вступления в силу всех сегментов нового рынка, в т.ч. рынка двухсторонних договоров, рынка "на сутки вперед", внутрисуточного рынка, балансирующего рынка и рынка вспомогательных услуг.

До конца 2018 года будет действовать переходной период, в течение которого гарантированный покупатель сможет выкупать до 75% рабочей мощности АЭС и до 40% от производства крупных ГЭС по регулированным ценам. За счет этого планируется предоставлять поддержку производителям электроэнергии из возобновляемых источников, а также ТЭЦ.

Законопроект о рынке электрической энергии внедряет нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3014817
 
 
 вверх