Власть, Коррупция
  312  0

 Прокуратура расследует покупку Одесским горсоветом аэродромных помещений за 150 миллионов

Военная прокуратура Одесского гарнизона Южного региона Украины в начале октября начала уголовное производство по покупке Одесским городским советом помещений бывшего аэродрома "Застава" у ООО Авиакомпания "Одесса" за 146,85 млн грн.

Об этом свидетельствует постановление Приморского райсуда Одессы от 6 октября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Помещения расположены по ул. Тираспольское шоссе, 22-Г в Одессе. С 1991 года владельцем этой недвижимости было ООО "Авиакомпания "Одесса" на основании договора купли-продажи. Этот договор неоднократно признавался судом недействительным. Однако затем эти решения отменялись.

При этом по данному делу в материалах указано, что право собственности ООО "Авиакомпания "Одесса" на здания и сооружения подтверждено, в частности, постановлением Одесского окружного административного суда от 17 августа 2009 года, которым Одесское БТИ обязано  зарегистрировать право собственности на них за фирмой.

30 июня этого года Одесский городской совет дал согласие на приобретение в собственность сооружений на ул. Тираспольское шоссе, 22-г, а 21 сентября утвердил размер выкупной цены помещений в сумме 146,85 млн  и поручил Департаменту коммунальной собственности горсовета заключить договор с фирмой.

Выкупную цену определило ООО "Консалтинговая компания "Бюро оценки Стефанович", нанятое указанным департаментом.

По данным следствия, по состоянию на ноябрь 2010 года общая площадь помещений составляла 7783 кв. м, а горсовет заплатил за 6 065 кв. м. Следователи указывают, что три объекта были выделены из комплекса и им присвоили новые адреса.

С мая 2010 учредителями ООО Авиакомпания "Одесса" были Галина Курочкина из Одессы и Николай Щевич из с. Горенка Киево-Святошинского района.

Досудебным расследованием установлено, с 31 мая 2016 года Курочкина стала единственным учредителем фирмы. При этом Щевич утверждает, что он никогда ни письменно, ни устно не предлагал Курочкина выкупить свою долю, не согласовывал вопросы отчуждения его доли и не заключал соответствующий договор ее уступки.

В дальнейшем 7 июня 2016 года директором ООО "Авиакомпания "Одесса" был избран Леонид Лисниченко из Одессы, 8 июня 2016 года он стал единственным учредителем фирмы. А 5 сентября  основателем и руководителем ООО Авиакомпания "Одесса" стал уже Вирченко Андрей Васильевич из Одессы.

Лисниченко и Вирченко являются соучредителями Адвокатского объединения "Вирченко и партнеры". Дружеские отношения с Вирченко поддерживает Хачатур Сардарян, сын одесского бизнесмена Сурена Сардаряна, компании которого получают многомиллионные подряды на ремонт дорог.

Военная прокуратура начала производство 3 октября 2016 года по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205-1, ч. 3 ст. 206-2 и ч. 2 ст. 364 УК Украины (подделка документов, представляемых для регистрации юрлица; противоправное завладение имуществом предприятия, злоупотребление властью).

6 октября суд предоставил следователям доступ к оригиналам всех документов, которые послужили основанием для государственной регистрации всех изменений по ООО "Авиакомпания "Одесса", а также к оригиналу регистрационного дела фирмы. По данным местных СМИ, площадь бывшего аэродрома составляет около 140 га. Купленные здания планируют снести ради расширения кладбища, которое примыкает к "Заставе".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3014809
 
 
 вверх