Финансы, Транспорт, Коррупция
  276  0

 СБУ заинтересовалась тендерами на углубление украинских морских путей

Руководство СБУ акцентировало внимание на отсутствии должного контроля со стороны государства за использованием средств, выделяемых на финансирование дноуглубительных работ на морских путях Украины.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

СБУ направило письмо в Министерство инфраструктуры, после чего состоялось межведомственное совещание по указанному вопросу.

"Проблематика возникает в том, что в конкурсных торгах по определению исполнителя дноуглубительных работ за государственные средства, в течение 2015-2016 годов победу одерживали компании, которые не специализируются в сфере дноуглубления. Работы выполнялись субподрядными организациями, в том числе, и иностранными. Ситуация является недопустимой и требует незамедлительного решения для недопущения в дальнейшем неэффективного использования государственных средств", - заявил замминистра Юрий Лавренюк.

Он также сообщил о том, что СБУ были выявлены факты неэффективного использования бюджетных средств ГП "Администрация морских портов", которое оплачивало дноуглубительные работы в 2-4 раза больше, чем расходы фактических исполнителей – судоходных компаний.

Пренебрегая требованиями действующего законодательства, подрядчики привлекали оффшорный флот, сотрудничая с ГП "Администрация морских портов Украины", не уплачивали налог на прибыль иностранных юридических лиц. Такие неправомерные действия повлекли недополучение доходов, которые должны были поступить в государственный бюджет от налога на прибыль иностранных юридических лиц в сумме свыше 50 млн грн.

Кроме того, сотрудниками СБУ были выявлены факты неправомерного заключения договоров о дноуглубление, которое осуществлялось за средства государственного бюджета (акватория Бердянского порта) и факты неэффективного использования государственных средств, которые были инвестированы в дноуглубительные работы (акватория порта "Южный").

В ходе совещания было принято решение поручить Департаменту реформирования и функционирования морского и речного транспорта Министерства инфраструктуры изучить проблематику вопроса проведения дноуглубительных работ и разработать предложения относительно внесения изменений в нормативно-правовые акты, которые регулируют целевое использование портовых сборов.

Как писал БизнесЦензор, Антимонопольный комитет Украины отменил процедуры закупки услуг по дноуглублению в морском торговом порту "Южный" (Одесская область).

Морпорт "Южный" считает выбор компании "Ян Де Нул Украина" для реконструкции и дноуглубления подходного канала соответствующим правовым нормам.

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил Администрации морских портов (МАПУ) отменить тендер на реконструкцию морского подходного канала и внутренних водных подходов к глубоководным причалам морского торгового порта "Южный" по старой процедуре и провести новый через систему электронных государственных торгов ProZorro.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3014807
 
 
 вверх