Власть
  207  0

 Офис бизнес-омбудсмена зафиксировал рекордное количество жалоб бизнеса

Прямой финансовый результат расследований совета бизнес-омбудсмена составил 1,5 млрд гривен в июле-сентябре.

Об этом говорится в отчете офиса бизнес-омбудсмена за третий квартал, передает БизнесЦензор.

"Этот квартал стал рекордным для нас во многих отношениях: мы получили наибольшее количество жалоб с момента запуска операций, правительственные учреждения увеличили выполнение рекомендаций до 75%", – отметил бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета.

Согласно отчету, в июле-сентябре совет получил 242 жалобы от предпринимателей и успешно удовлетворил 119 дел.

Жалобы от представителей малого и среднего бизнеса составили 75% от общего количества жалоб.

Наибольшее число жалоб подали предприниматели Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Одесской областей и Киева. В то же время из Винницкой области в отчетном периоде не поступило ни одной жалобы.

В третьем квартале наиболее проблемными для украинского бизнеса оказались налоговые вопросы (48%), увеличилось количество жалоб на действия государственных компаний, органов местного самоуправления, Службы безопасности Украины и таможенной службы.

При этом лидером по количеству поступивших жалоб остается Государственная фискальная служба (56%) и силовые ведомства (12%).

Вместе с тем предприниматели стали реже жаловаться на Министерство юстиции.

По результатам расследований совет бизнес-омбудсмена разработал 85 рекомендаций соответствующим органам государственной власти, из которых 75% были выполнены по состоянию на 30 сентября, по сравнению с 70% во втором и 64% в первом квартале.

Всего за 16 месяцев работы финансовый результат расследований совета бизнес-омбудсмена достиг почти 5 млрд гривен.

Напомним, офис бизнес-омбудсмена в Украине начал работу с 20 мая 2015 года, в частности с этого времени предприниматели могут подавать жалобы бизнес-омбудсмену на органы государственной власти, подконтрольную государству компанию или чиновника в случае нарушения их законных прав.

В 2015 году прямой финансовый результат расследований совета бизнес-омбудсмена составил 2,7 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3014758
 
 
 вверх