Финансы, Корпоративные отношения
  163  0

 Доходы бюджетов территориальных общин с начала года выросли более чем в 6 раз

Доходы бюджетов 159 объединенных территориальных общин за 9 месяцев 2016 года выросли более чем в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом 2015 года - до 4,98 млрд грн.

Об этом говорится в отчете, подготовленном Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и представленном главой ведомства вице-премьер-министром Геннадием Зубко на встрече с председателями городских и сельских советов, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

В отчете отмечается, что за 9 месяцев текущего года доходы местных бюджетов населенных пунктов, которые не объединились в территориальные общины, выросли в 1,4 раза - до 103,9 млрд грн.

Зубко призвал населенные пункты активнее заниматься объединением в территориальные общины, поскольку таким образом их доходы будут расти более быстрыми темпами, в частности, из-за доступа к программам правительства на поддержку развития инфраструктуры таких общин.

"Вы (населенные пункты, которые не объединились в общины) сегодня теряете практически каждый день шансы конкурировать за инвесторов. Потому что (объединенным территориальным общинам) поступает субвенция государственная, также им поступают средства от Фонда регионального развития и другие возможности развития территории", - сказал Зубко.

Как отмечается в материалах отчета Минрегионразвития, если поступления от акцизов в местные бюджеты выросли за 9 месяцев 2016 года на 55%, то такие поступления в бюджеты территориальных общин выросли на 71%.

"Объединение общин позволило увеличить собственные доходы бюджетов территориальных общин на 1 жителя соответствующей территории. В среднем показатель, по сравнению с 9 месяцами 2015 года, со всем объединенным общинам увеличился на 1100 грн, с 518 грн до 1620 грн", - говорится в отчете Минрегионразвития.

В течение 2015 года в Украине было создано 159 объединенных территориальных общин, в которых 25 октября прошлого года состоялись первые местные выборы. Процесс децентрализации власти, который предусматривает передачу на места административных функций, а также функций по администрированию и аккумулирования налоговых отчислений, начался в Украине в 2015 году. Целью реформы является предоставление регионам большей финансовой независимости, а также возможностей использования региональных ресурсов, включая денежные, на свое усмотрение. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3014740
 
 
 вверх