Корпоративные отношения
  164  0

 Независимые набсоветы должны быть сформированы в 41 госкомпании, – Ковалив

Министерство экономического развития и торговли оценивает число государственных предприятий, на которых необходимо сформировать новые наблюдательные советы с большинством независимых членов, в 41 и сообщает о завершении подготовки необходимой для этого нормативной базы.

Об этом сообщила первый заместитель главы Минэкономразвития Юлия Ковалив, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Наблюдательные советы должны быть сформированы в крупнейших госкомпаниях: .если размер ваших активов 2+ млрд грн в год, а выручка превышает 1,5 млрд грн - вам точно нужен наблюдательный совет! Таких в Украине всего 41 компания", - сообщила Ковалив.

Она уточнила, что на тех предприятиях, где уже был сформирован независимый наблюдательный совет с большинством независимых членов (НАК "Нафтогаз Украины"), необходимость его переизбрания отсутствует.

Ковалив также сообщила, что правительственный комитет на этой неделе поддержал проект постановления Кабмина по имплементации закона об изменениях в управлении государственных предприятий.

"Мы разработали 7 порядков по формированию наблюдательных советов на государственных предприятиях. Важнейшие из них: порядок создания независимого наблюдательного совета на унитарных предприятиях (для акционерных обществ это регулируется законом об АО), порядок конкурсного отбора независимых членов (и для ПАО, и для унитарных ГП), порядок назначения представителей государства (для обоих видов предприятий)", - уточнила Ковалив.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3014739
 
 
 вверх