Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  204  0

 ОПЕК заявила о решимости производителей нефти ограничить добычу, – WSJ

ОПЕК выразила уверенность в решимости всех стран-производителей нефти принять меры по ограничению добычи, принципиальная договоренность о которых была достигнута в сентябре в Алжире.

Об этом говорится в заявлении организации, которое цитирует газета Wall Street Journal, передает БизнесЦензор со ссылкой на ТАСС.

В документе также выражается несогласие с мнением, что ОПЕК теряет свое влияние на рынок нефти.

"Мы сохраняем крайне оптимистичный настрой по поводу того, что алжирское соглашение будет дополнено четкими, решительными действиями всех стран-производителей", - сказано в заявлении ОПЕК.

Организация предостерегла аналитиков нефтяной отрасли от того, чтобы "выносить поспешные оценки организации и ее членам".

"На протяжении лет мы видели, что их прогнозы были крайне неточными. Многие из них не смогли понять, что сила ОПЕК заключается в ее глобальном охвате и ее многообразии", - говорится в заявлении.

Заверения нефтяного картеля в неизменности намеченного курса прозвучали на фоне продолжающегося несколько дней подряд снижения цен на нефть, вызванного растущим скептицизмом по поводу способности ОПЕК достичь реализации алжирских договоренностей, отмечает WSJ. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в январе 2016 года на бирже ICE в Лондоне в четверг упала на 2,3% - до $45,97 за баррель впервые с 28 сентября 2016 года.

Страны ОПЕК на заседании 29 сентября в Алжире пришли к соглашению заморозить добычу нефти для стабилизации цен на сырье. Однако участники технического совещания ОПЕК 28-29 октября так и не смогли выработать дорожную карту по ограничению объемов добычи нефти. Присутствовавшие на встрече нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК, в частности Бразилия и Казахстан, заявили об отсутствии планов снижать добычу нефти в 2017 году. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3014697
 
 
 вверх