Энергетика
  244  0

 Госатомрегулирования одобрила отчет по безопасности хранилища отработанного ядерного топлива

Коллегия Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) одобрила заключение государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности по предварительному отчету анализа безопасности Централизованного хранилища для отработавшего ядерного топлива (ПОАБ ЦХОЯТ).

Соответствующее решени было приняло на заседании коллегии ГИЯРУ в четверг, 3 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НАЭК "Энергоатом".

"Таким образом, коллегия подтвердила, что проект ЦХОЯТ соответствует требованиям по ядерной и радиационной безопасности. Согласно постановлению коллегии, отдельные проектные решения, обоснование безопасности которых в ПОАБ изложены кратко, будут детализированы на следующей стадии проектирования ЦХОЯТ", – сказано в сообщении.

Одобренное ГИЯРУ заключение будет направлено на рассмотрение и утверждение в Государственную архитектурно-строительную инспекцию Украины.

Президент НАЭК Юрий Недашковский, выступая в ходе коллегии, отметил необходимость ускорения рассмотрения вопросов, связанных со строительством ЦХОЯТ.

"На сегодня все организационно-правовые вопросы по строительству хранилища решены. Промедление с началом строительства хранилища повлечет дальнейшие финансовые потери для Украины, тогда как введение его в эксплуатацию существенно повысит энергетическую безопасность государства", – отметил Недашковский.

В свою очередь глава ГИЯРУ Сергей Божко отметил, что строительство хранилищ отработавшего ядерного топлива является постоянной мировой практикой, хотя на сегодня данное решение является лишь промежуточным звеном в решении вопроса обращения с отработавшим ядерным топливом в долгосрочной перспективе.

Напомним, "Энергоатом" по итогам международного тендера подписал в 2005 году соглашение о строительстве ЦХОЯТ с Holtec International.

Дополнительное соглашение к контракту от 26 января 2015 года предусматривает, что проектирование и строительство хранилища будет осуществлять "Энергоатом", а поставки специального оборудования для сухого хранения отработавшего ядерного топлива и его транспортировки – корпорация Holtec.

В новой редакции договора также предусмотрена передача украинской стороне технологии Holtec по производству контейнеров для хранения ОЯТ.

Сооружение ЦХОЯТ позволит НАЭК значительно сократить расходы, связанные с обращением с ОЯТ, которое в настоящее время преимущественно вывозится на временное хранение в РФ, кроме топлива с шести энергоблоков ВВЭР-1000 Запорожской АЭС, которое хранится в пристанционном ХОЯТ сухого контейнерного типа (СХОЯТ), введенном в эксплуатацию в 2001 году.

Начало активной фазы строительных работ на площадке Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) ожидается в марте 2017 года. Загрузка первой партии ОЯТ в контейнерные системы HI-STORM, в которых оно будет транспортироваться и храниться на площадке ЦХОЯТ, состоится в конце 2018 года.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3014686
 
 
 вверх