Энергетика, Корпоративные отношения
  261  0

 "Укрэнерго" намерено в 2018 году приступить к внедрению интеллектуальных сетей Smart Grid

НЭК "Укрэнерго" намерено в 2018 году приступить к внедрению интеллектуальных сетей Smart Grid.

Об этом сообщил директор по коммуникациям и международному сотрудничеству компании Михаил Бно-Айриян, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Второй проект по передаче энергии (ППЭ-2), который мы реализуем совместно со Всемирным банком, предусматривает инвестиции в Smart Grid на уровне $48,5 млн - уже в 2018 году мы приступим к этой работе", - сказал Бно-Айриян.

Он подчеркнул, что внедрение Smart Grid открывает путь к применению ряда инновационных технологий.

"Мы хотим в ближайшее время внедрить в Украине концепцию управления спросом (demand response) и концепцию сети энергообмена (Vehicle-to-grid, V2G), предусматривающую подключения электромобиля в общую сеть не только для его подзарядки, но и для выдачи лишней электроэнергии. В целом эти две революционные технологии базируются на системе интеллектуальных сетей Smart Grid", - сказал Бно-Айриян.

Он добавил, что компания хотела бы закупить электромобили в собственный парк техники и оттестировать на них работу в формате V2G.

"Мы планируем сделать пилотный проект на базе автотранспорта "Укрэнерго", думаем над закупкой электромобилей, ведем консультации для технической помощи внедрения этого проекта с иностранными донорами. Это поможет на практике реализовать V2G проект, а затем расширить опыт на широкий спектр потребителей", - подытожил он.

Бно-Айриян также сообщил, что "Укрэнерго" рассчитывает в ближайшее время начать использование беспилотных летательных аппаратов для осмотра протяженных ЛЭП и высоких опор без подъема сотрудников на них. Помимо этого, компания готовиться к внедрению новой IT-платформы.

Как сообщалось, "Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3014685
 
 
 вверх