Энергетика, Корпоративные отношения
  84  0

 Кабмин утвердил порядок перемещения через границу отработанного ядерного топлива

Кабинет министров Украины утвердил порядок перемещения через государственную границу отработанного ядерного топлива и радиоактивных материалов.

Об этом говорится в постановлении правительства №722 от 27 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

В частности, принятым документом установлены нормативные и организационные основы деятельности по перемещению через государственную границу отработанного ядерного топлива украинских атомных электростанций и радиоактивных материалов, образованных в результате услуг по его переработке, предоставленных субъектами другого государства за пределами Украины.

Согласно документу, перемещение продуктов переработки отработанного ядерного топлива украинских атомных электростанций осуществляется на основе международных договоров о транспортировке радиоактивных материалов, которыми определяются компетентные органы, обеспечивающие безопасную перевозку, решают вопросы передачи ответственности за радиоактивный материал, физическую защиту, возмещение возможного ядерного ущерба.

Также в документе сказано, что перемещение через границу отработанного ядерного топлива и радиоактивных материалов, образованных в результате его переработки, осуществляется при наличии разрешения или заключения Государственной службы экспортного контроля, который выдается в соответствии с порядком осуществления государственного контроля по международной передаче товаров двойного использования.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3014680
 
 
 вверх