Энергетика, Финансы
  537  0
Материалы по теме:

 Энергоэффективность в частных домах позволит уменьшить платежки за газ в 2 раза, – Савчук

Внедрение энергоэффективных мер в частных домах по правительственной помощи дает возможность их жителям почти вдвое уменьшить платежки за газ.

Об этом сообщил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"По данным исследования, владельцы частных домохозяйств, которые провели утепление жилья по правительственной программе, на треть уменьшили потребление газа, а в некоторых случаях - даже вдвое", - сказал Савчук.

Кроме этого, результаты проведенного исследования подтверждают, что программа прозрачна и эффективна, что ее участники действительно ответственно и сознательно привлекают средства на проведение энергоэффективных мер. 

Как сообщил Савчук, за два года действия программы ею воспользовались более 155 тыс. граждан - владельцев частных домов. 43% этого количества - семьи, которые получают субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В целом участники привлекли 2,8 млрд грн в энергоэффективные меры. Правительство, в свою очередь, предоставило им на эти цели 1 млрд грн безвозвратной финансовой помощи, а местная власть - более 40 млн грн.

"Достижение значительной экономии энергопотребления зависит от выбранной меры по энергоэффективности. Так, по данным опрошенных участников программы, экономия газа для частного дома после термомодернизации составляет в среднем 29%", - отметил Савчук.

Также он сообщил и об эффекте от внедрения других мер: после замены окон на энергоэффективные экономия газа для частного дома составляет 12%, а экономия тепла для квартиры - 16%. Модернизация системы отопления и вентиляции дает в среднем 21% экономии газа.

В целом по результатам исследования почти 100% опрошенных участников программы почувствовали положительные изменения после реализации энергоэффективных мер, а 65% - достигли значительной экономии энергоресурсов и уменьшили затраты на оплату коммунальных услуг, 84% - ощутили повышение комфорта жизни в домах.

"Ожидаем, что правительством будет продолжено действие программы. Уже инициировано ее усовершенствования, а именно - усиление мониторинга и верификации. Пользуясь зарубежным опытом, будет введена обязательная фотофиксация реализации мер", - сказал Савчук.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3014626
 
 
 вверх