Власть, Энергетика
  1024  0

 Насалик предложил выставить на конкурс захваченные Россией месторождения "Черноморнефтегаза"

Министерство энергетики и угольной промышленности предлагает выставить на открытый международный конкурс по привлечению инвесторов в соглашение о разделе продукции (СРП) месторождения на континентальном шельфе Черного моря, которые до аннексии Россией Крымского полуострова эксплуатировала государственная компания "Черноморнефтегаз".

Об этом министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил в ходе заседания комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"У меня есть предложение, я не поклонник того, как поступил "Нафтогаз", то есть отдать все это на суды – ничего не будет и ничего не заберут у России. У меня есть другое предложение – я думаю, оно решит вопрос – это выставить по закону о разделе продукции на конкурс эти месторождения, пускай войдут иностранные фирмы, которые смогут отстоять свои объемы газа", – сказал Насалик.

По словам Насалика, ежегодно с месторождений "Черноморнефтегаза" Россия незаконно добывает порядка 1,3 млрд куб. м природного газа.

Напомним,  17 марта 2014 года власти аннексированного Россией Крыма "национализировали" имущество "Черноморнефтегаза" на территории полуострова и в границах континентального шельфа.

Компания сохранила юридический статус на контролированной территории Украины и в течение 2014-2015 годов занималась работой по восстановлению документов на право собственности на утраченные в результате аннексии Крыма активы.

Сейчас "Черноморнефтегаз", зарегистрированный в Киеве, принимает меры по налаживанию хозяйственной деятельности, занимается восстановлением утраченных документов и формированием доказательной базы для международных судов против Российской Федерации. Балансовая стоимость утраченных активов общества составляет 14,9 млрд гривен.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3014603
 
 
 вверх