Макроэкономика
  238  0

 Восточной Европе будет сложно сохранить темпы роста экономики, – МВФ

Экономика стран Восточной Европы близка к завершению циклического восстановления, в этом году ВВП, вероятно, вырастет на 1,3% после прошлогодней рецессии, в 2017 году - на 2,1%.

Об этом говорится в докладе Международного валютного фонда "Вопросы региональной экономики" для региона Центральная, Восточная и Юго-Восточная Европа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В дальнейшем может быть сложно сохранить темпы роста, если власти государств региона не решатся на реформы в целях повышения производительности, считают экономисты фонда.

Темпы роста экономики в рассматриваемом регионе будут колебаться в следующем году от 1,8% в Словении до 3,8% в Румынии, от 3,4% в Польше до 3% в Турции. В целом за пределами СНГ рост пока продолжается высокими темпами благодаря адаптивной политике и активному потреблению, отмечается в докладе.

Экономика Украины, как ожидается, вырастет на 1,5% в 2016 году и на 2,5% в 2017 году, Молдовы - на 2% и 3% соответственно. ВВП Беларуси, вероятно, потеряет 3% в этом году и 0,5% в следующем.

По мнению экспертов МВФ, макроэкономическая политика в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе должна сочетать поддержку краткосрочного экономического роста и восстановление бюджетных буферов. Для обеспечения высоких темпов роста необходимы дальнейшие структурные реформы, ориентированные на укрепление учреждений и повышение эффективности органов государственного управления.

Совершенствование управления государственными инвестициями и налогового администрирования может способствовать высвобождению до 2-4% дополнительных ресурсов, которые могут быть использованы для увеличения государственных инвестиций или для сокращения бюджетных дефицитов, считают в международной организации.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3014579
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх