Коррупция
  528  0

 Госкомпания-экспортер украинского вооружения перечислила фиктивной фирме 80 миллионов

Госпредприятие "Спецтехноэкспорт" в 2015-2016 годах перечислило 80 млн грн. за якобы поставленное оборудование фирме "Спецпроммеханизация", которую полиция считает фиктивной.

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

Следствие установило, что группа лиц в Киевской, Херсонской, Днепропетровской, Запорожской области и Киева оказывала услуги по незаконной конвертации безналичных средств в наличные и принимала участие в хищении и легализации денег государственных предприятий.

Для этого они в 2014-2016 годах внесли ложные сведения в учредительные и регистрационные документы ряда фиктивных предприятий ЧП "ЮП-Групп", ООО "Роял Фармз", ООО "Эконом-бизнес", ООО "Резерв-маркет", ЧП "Юг-маркет", ООО "Південьпостач", ООО "Агроторгпром", ООО "Вел АО Агро", ЧП "Вимас плюс", ООО "Агро строй плюс", ООО "Терра инвест", ООО "Ремиз", ООО "Спецпроммеханизация", ООО "Орион трейд плюс" ООО "Торговый дом Олешковская", ПОГ Агро пристань", ЧП "Вавилон", ООО Трейдинг плюс" и ЧП "Лайн агро".

Фирмы зарегистрированы на номинальных учредителей и имеют формальных руководителей.

Следствие выявило, что в 2015-2016 годах на счет ООО "Спецпроммеханизация" поступили денежные средства от государственного "Спецтехноэкспорта" в сумме 80 млн грн. Деньги были заплачены за якобы поставленное оборудование.

Допрошенная в качестве свидетеля руководитель фирмы сказала, что хозяйственной деятельности не осуществляла и об использовании банковского счета предприятия ей ничего не известно. Она пояснила, что стала руководителем фирмы за плату. Два основателя "Спецтехноэкспорт" объяснили, что они не имели печати фирмы и никакого участия в ее деятельности не принимали. Также каждый из них был учредителем еще 50 и 90 фирм.

"Спецтехноэкспорт" входит в концерн "Укроборонпром". С марта 2016 года эту госфирму возглавляет Павел Барбул.

Его отец Алексей Барбул в 2010 году возглавлял Управление дорожного хозяйства Одесского горсовета, а затем был заместителем начальника. До этого, в 2009-2010 годах он был учредителем ЧП "Киевшляхбуд", которое в последние годы выигрывает ценные тендеры в Киеве на ремонт дорог.

Сейчас учредителями этого предприятия являются виргинская фирма "Сойер и Брантон ЛТД". На этот же оффшор и депутата Одесского горсовета Юрия Шумахера от партии "Доверяй делам" Геннадия Труханова зарегистрировано ООО "Инвестиционная группа "Рост" Александра Жукова (в состоянии ликвидации). Последний был фигурантом дела о контрабанде оружия в Италии.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3014554
 
 
 вверх