За рубежом
  136  0

 "Лукойл" может купить часть акций "Роснефти", – СМИ

Приватизировать российскую госкомпанию "Роснефть" могут лояльные к Кремлю компании Sinopec, казахстанская "Казмунайгаз", "Сургутнефтегаз" и "Лукойл", рассказал источник.

Об этом со ссылкой на Ведомости сообщает БизнесЦензор.

Интерес этих компаний подтверждает и федеральный чиновник: он сомневается, что они создадут специальный консорциум, скорее всего просто выкупят доли по отдельности.

В ближайшие дни должна появиться директива о приватизации 19,5% "Роснефти".

По данным человека, знакомого с ходом переговоров, президент РФ Владимир Путин предложил "Лукойлу" принять участие в приватизации "Роснефти". До этого президент "Лукойла" Вагит Алекперов уверял, что не будет участвовать в приватизации "Роснефти".

"Лукойл" хотел участвовать в приватизации "Башнефти", но ее увела "Роснефть". Путин заверил, что считает "Лукойл" достойным претендентом, и обещал поддерживать частные нефтяные компании в том числе лицензиями на расширение их деятельности.

"Роснефть" сватают разным инвесторам, определенности нет, но все склоняются к тому, что это должна быть нарезка пакета для нескольких инвесторов, говорит чиновник: конкуренция за компанию большая. Но с долей менее 11,1% инвесторы не смогут провести в совет директоров (в нем девять членов) даже одного кандидата.

"Роснефть" могут приватизировать по особой процедуре: если инвесторы не успеют купить акции до конца года, их выкупит сама "Роснефть", и 703,5 млрд руб. попадут в бюджет уже в этом году.

Самовыкуп нужен как раз потому, что за "Роснефть конкурируют серьезные инвесторы, объясняет сотрудник одной из нефтяных компаний: бюджету нужны деньги сейчас, но на "Роснефть" претендуют не те инвесторы, что придут по свистку.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3014545
 
 
 вверх