Энергетика, Корпоративные отношения
  392  0

 ПРООН намерена запустить два проекта по развитию энергоэффективности в Украине до конца года

Международная организация Программа развития ООН (ПРООН, UNDP) намерена до конца 2016 года запустить два проекта по развитию рынка энергоэффективности в Украине.

Об этом сообщила заместитель директора представительства ПРООН в Украине Блерта Чела, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы рады сообщить, что в этом году будем запускать две важные программы по продвижению мер в сфере энергоэффективности и развитию этого рынка в Украине", - сказала Чела.

По ее словам, первая программа будет направлена на устранение барьеров для инвестиций в повышение энергоэффективности в зданиях государственных учреждений.

"Эта программа будет нацелена на ускорение внедрения энергоэффективных мер за счет максимально продуктивного использования инвестиций из частного сектора", - уточнила замдиректора представительства ПРООН в Украине.

В свою очередь вторая запланированная ПРООН программа будет направлена на продвижение и стимулирование развития "зеленых городов" в Украине.

"Мы будем стремиться интегрировать "зеленое" развитие городов и "зеленое" городское управление в этой стране, в том числе следуя нескольким успешным высококлассным моделям из других городов в других странах", - сказала Чела.

Она также подчеркнула важность принятия украинским парламентом законов "О жилищно-коммунальных услугах", "Об энергетической эффективности зданий" и "О коммерческом учете коммунальных услуг", которые должны помочь Украине соответствовать европейским стандартам энергоэффективности, в частности, в секторе жилой недвижимости.

"Нам также нужны механизмы финансовой поддержки и новые технологии для того, чтобы поддержать Украину во внедрении энергоэффективности и производстве возобновляемой энергии. И, я считаю, что Фонд энергоэффективности, он имеет потенциал стать мощным инструментом для ускорения экономического развития в Украине", - отметила Чела.

По ее словам, Украина сейчас остается одной из наименее энергоэффективных стран в мире, занимая 24 место по объему выбросов парниковых газов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3014536
 
 
 вверх