Недвижимость, Корпоративные отношения
  457  0

 Рада отправила на доработку законопроект о приватизации жилья в общежитиях

Верховная Рада не смогла преодолеть вето президента и вернула на доработку в комитет до повторного второго чтения законопроект, который предусматривает возможность приватизации жилья в общежитиях.

За преодоление вето президента проголосовали 188 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

После этого 266 голосов было отдано за направление законопроекта №1076 "О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно обеспечения реализации жилищных прав жителей общежитий" на доработку в комитет.

В ходе выступления вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко сообщил, что принятый 20 апреля 2016 года закон не может быть подписан главой государства.

"Президент Украины предлагает отклонить закон как противоречащий Конституции и законам Украины и не создающий соответствующих механизмов реализации жилищных прав жителей общежитий и содержащий риски таких прав", - сказал Зубко, добавив, что закон не распространяется на граждан, проживающих в общежитиях, но не состоящих в трудовых отношениях с предприятием, которое предоставило им право жить в этих домах по ряду других причин.

Верховная Рада 20 апреля 2016 года поддержала во втором чтении и в целом законопроект №1076 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно уточнения сферы применения и усовершенствования отдельных положений передачи общежитий в собственность территориальных общин и обеспечение реализации жилищных прав законными жителями общежитий)".

Согласно этому документу, граждане и члены их семей приобретают право на приватизацию жилых помещений в общежитиях после их передачи в собственность соответствующей территориальной общины. Кроме того, определяется, что общежития государственной формы собственности передаются в собственность территориальных общин в соответствии с этим законом на бескомпенсационной основе. Общежития, включенные в уставные капиталы обществ, передаются в собственность территориальных общин в соответствии с этим законом одним из способов: на безвозмездной основе или за компенсацию по согласию владельца. Если владелец отказывается передать общежитие, его могут забрать по решению суда.

20 мая 2016 года президент Петр Порошенко наложил вето на закон и вернул его на повторное рассмотрение парламентом.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3014535
 
 
 вверх