Энергетика, Корпоративные отношения
  436  0

 Если объемы собственной добычи газа превысят объемы потребления, то цена на газ снизится вдвое, – "Нафтогаз"

Если объемы собственной добычи газа в Украине превысят объемы его потребления, то цена газа в стране снизится вдвое.

Об этом на своей странице в Facebook написал главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, передает БизнесЦензор.

"Развитие собственной добычи газа - это энергетическая независимость. Это инвестиции, это рабочие места, это дополнительные поступления в бюджеты всех уровней, это снижение давления на национальную валюту. Кроме того, если общие объемы собственной добычи в Украине превысят общие объемы потребления газа (а для этого есть значительный потенциал), экономическая обоснованная (в рыночных условиях) цена газа будет на уровне "экспортного", а не "импортного" паритета. Если упрощенно, то цена газа (как товара) для всех будет в два раза ниже", - сообщил Витренко.

С целью увеличения собственной добычи Витренко предлагает ввести децентрализацию ренты на добычу газа.

"Прошу народных депутатов поддержать децентрализацию ренты - чтобы местные общины получали долю доходов от добычи газа. В свою очередь это должно стимулировать общины более благосклонно относиться к инвестициям в собственную добычу", - отметил Витренко.

Оптовая цена импортного природного газа для Украины на сегодня составляет 4942 грн за 1000 кубометров. Она образуется с учетом прогнозной цены на немецком газовом торговой площадке (хаб NCG), стоимости транспортировки от NCG до западной границы Украины через Германию, Чехию, Словакию.

По такой цене - 4942 грн за 1000 кубометров - НАК "Нафтогаз Украины" поставляет топливо облгазам. В результате транспортировки топлива к потребителям к этой цене добавляются расходы на доставку внутренними трубопроводами, расходы на обслуживание счетчиков и формирование платежек, а также - НДС. Как результат этого - предельный уровень розничных цен на природный газ составляет 6879 грн за 1000 кубометров.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3014526
 
 
 вверх