Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  546  0

 Украина обещает погасить задолженность за ядерное топливо перед Россией до конца года

Украина имеет задолженность перед Россией за поставки ядерного топлива для АЭС, но обещает ее погасить ее до конца 2016 года.

Об этом сообщил старший вице-президент по коммерции и международному сотрудничеству российской компании ТВЭЛ Олег Григорьев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как сообщается, ТВЭЛ планирует полностью выполнить программу поставок топлива в Украину.

По словам топ-менеджера, поставки топлива в Украину по программе 2016 года осуществляются согласно контракту. Топливная компания полностью выполняет обязательства. На текущий год законтрактовано 12 партий ядерного топлива.

"Что касается оплат, то в текущем году у украинского НАЭК "Энергоатом" были проблемы с осуществлением платежей, до конца этот вопрос до сих пор не урегулирован. До настоящего времени "Энергоатом" не оплатил все поставки до конца года, имеется задолженность, которую украинская сторона обещает погасить ориентировочно в течение месяца-полутора. Мы ведем диалог с нашими украинскими партнерами и, несмотря ни на что, рассчитываем всю программу поставок до конца года выполнить на 100%", - сказал Григорьев.

По его словам, относительно поставок на 2017 года говорить пока преждевременно, так как окончательные документы пока не подписаны.

"У ТВЭЛ и "Энергоатома" подписан контракт на поставки топлива для всех украинских энергоблоков до конца срока их эксплуатации, и мы рассчитываем, что этот контракт будет неукоснительно выполняться", - отметил Григорьев, пояснив, что контрактные документы на каждый год подписываются отдельно с указанием номенклатуры поставляемого топлива, графика поставок, расчета цены.

Украина в январе-августе 2016 года закупила ядерное топливо на общую сумму почти $325 млн. По данным Государственной службы статистики, за этот период для украинских АЭС было закуплено топливо российского производства на $224,288 млн и шведского производства - на $100,6 млн. Таким образом, доля закупок Украиной ядерного топлива за 8 месяцев у ТВЭЛа в денежном эквиваленте составила 69%, у Westinghouse (Швеция) - 31%. В сентябре закупка ядерного топлива была осуществлена на $77,32 млн, в том числе в РФ - на $43,790 млн, в Швеции - на $33,531 млн.

Украина в 2015 году закупила ядерное топливо на общую сумму $643,57 млн, в том числе российского производства на $610,883 млн, шведского - на $32,688 млн.

Оператором всех четырех действующих АЭС Украины является госпредприятие "НАЭК "Энергоатом", которое приобретает свежее ядерное топливо по контрактам с топливной компанией ТВЭЛ и Westinghouse Electric Sweden AB. "Энергоатом" эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3014517
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх