Энергетика
  167  0

 Страны ОПЕК рекордно увеличили производство нефти на фоне переговоров о сокращении добычи, – Reuters

В октябре добыча ОПЕК может достигнуть рекордного уровня благодаря частичному восстановлению добычи в Нигерии и Ливии и росту экспорта из Ирака.

Об этом свидетельствует исследование Reuters, передает БизнесЦензор.

По данным исследования, объем поставок из стран-членов ОПЕК в октябре вырос до 33,82 миллиона баррелей в сутки против скорректированных 33,69 миллиона баррелей в сутки в сентябре. Этот показатель на 820 тысяч баррелей в сутки выше верхней границы целевого уровня добычи, согласованного на сентябрьской встрече картеля.

При этом по итогам неофициальной встречи в сентябре в Алжире члены ОПЕК договорились снизить добычу до 32,5-33 миллиона баррелей в сутки.

Октябрьский уровень добычи членов ОПЕК, за исключением недавно присоединившихся к картелю Индонезии и Габона, составил 32,88 миллиона баррелей в сутки и стал самым высоким с 1997 года.

Ростом нефтедобычи в октябре ОПЕК обязана Нигерии, Ливии и Ираку. Добыча в Нигерии, сократившаяся из-за вооруженных атак на нефтедобывающие объекты в дельте реки Нигер, выросла благодаря возобновлению экспорта с терминалов Куа Ибо и Форкадос.

Добыча  в Ливии выросла благодаря возобновлению работы двух основных терминалов, но по-прежнему остается намного ниже отметки 2011 года.

Объем поставок из Ирака в октябре увеличился до 4,58 миллиона баррелей в сутки против скорректированных 4,52 миллиона баррелей в сутки в сентябре на фоне увеличения экспорта нефти с северных и южных портов.

Добыча Саудовской Аравии немного снизилась, но по-прежнему остается у рекордных уровней, зафиксированных летом.

Как сообщалось, страны ОПЕК ведут переговоры о введении ограничений на добычу нефти. Решение об этом, как ожидается, может быть принято на встрече участников картеля 30 ноября.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3014506
 
 
 вверх