Корпоративные отношения
  5122  0

 Суд обязал дочернюю компанию "Газпрома" выплатить "Нафтогазу" штраф за несвоевременные расчеты

Хозяйственный суд Киева обязал дочернюю компанию "Газпром" ООО "Газпром сбыт Украина" выплатить НАК "Нафтогаз Украины" 1,375 млн гривен пени и штрафных санкций.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

Штраф начислен за несвоевременные расчеты за поставленный "Нафтогазом" в начале 2014 года природный газ для дальнейшей реализации промышленным потребителям Украины.

11 февраля 2009 года между НАК "Нафтогазом Украины" (продавец) и ООО "Газпром сбыт Украина" (покупатель) был заключен 10-летний договор на продажу импортированного у российского "Газпрома" газа по контракту от 2009 года для дальнейшей перепродажи промышленным потребителям Украины.

Согласно договору, ежегодно НАК должен был продавать ООО "Газпром сбыт Украина" 25% от общего объема реализации импортированного газа промышленным потребителям Украины.

Согласно подписанному 24 декабря 2013 года дополнительному соглашению №4 к этому договору, в течение 2014 года "Нафтогаз" должен был продать ООО "Газпром сбыт Украина" 2 млрд куб. м газа.

В судебном документе указано, что в период с 1 января по 31 июля 2014 года "Нафтогаз" передал дочерней компании "Газпрома" в Украине газа на сумму 135,286 млн гривен (объем и точный срок поставки не указан).

ООО "Газпром сбыт Украина" полностью рассчитался за этот газ, но с нарушением сроков оплаты.

Именно из-за нарушения сроков, "Нафтогаз" 12 августа 2016 года подал в суд с требованием уплатить пеню и штрафные санкции.

Представители ответчика - ООО "Газпром сбыт Украина" - в суд не явились и возражения на иск не предоставили.

ООО "Газпром сбыт Украина" - 100% дочернее предприятие ОАО "Газпром". Компания создана в рамках реализации соглашения между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины" о развитии отношений в газовой сфере от 12 марта 2008 года для поставок природного газа украинским промышленным потребителям.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3012336
 
 
 вверх