Промышленность, Транспорт
  3825  0

 Россия хочет разработать аналог украинского самолета Ан-124 "Руслан"

Российская сторона может разработать концепт аналога сверхтяжелого транспортного самолета Ан-124 "Руслан" в ближайшие два года.

Об этом сообщил замминистра промышленности и торговли РФ Андрей Богинский, передает БизнесЦензор со ссылкой на российское информагентство ТАСС.

"Конкретных сроков, когда должен быть готов проект, нет. Такая работа идет в первую очередь с Министерством обороны, потому что они станут заказчиком самолета. Работа пока идет в инициативном порядке, разрабатывается концепция предложения. Я думаю, что это ближайшие два года", – сказал Богинский.

Чиновник отметил, что работы по созданию концепции ведет КБ Ильюшина.

"Но на самолет нужно ставить силовую установку, поэтому мы предполагаем, что на базе двигателя ПД-14 теоретически можно строить платформу транспортного самолета", – добавил  замминистра.

Как сообщалось, Богинский также заявил, что самолеты Ан-124 "Руслан" в пользовании РФ продолжат работу вне зависимости от решений Украины по поддержанию их летной годности.

По словам чиновника, производственная документация на Ан-124 есть в России, и часть самолетов, которые находятся в пользовании Минобороны РФ, обслуживаются в России. Кроме того, Богинский заявил, что два года в авиационные правила при поддержке Украины были внесены изменения о том, что вносить изменения в типовую конструкцию может как сам разработчик, если с ним заключен договор, так и компетентная организация, которую могут определить авиавласти РФ.

Так вот компетентность организации могут в данном случае подтвердить новые авиационные власти РФ", - заявил замглавы Минпромторга РФ

Ранее в ГК "Антонов" заявляли, что планируют объявить небезопасными самолеты Ан-124, эксплуатирующиеся на территории РФ, если Россия откажется от сервисного обслуживания "Русланов" на украинском предприятии.

Держателем сертификата типа самолета (выдается производителю самолета, подтверждает его безопасность) является "Антонов". На него же возлагаются обязательства по непрерывности действия сертификата типа и авторскому сопровождению в процессе производства, эксплуатации и ремонта авиационной техники.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3012076
 
 
 вверх