Власть, Энергетика, Коррупция
  340  0

 НАБУ расследует закупку угля соратником Януковича в зоне АТО по завышенным в 3 раза ценам

Национальное антикоррупционное бюро расследует уголовное производство о злоупотреблении служебным положением должностными лицами Военной прокуратуры в интересах ПАО "Донбассэнерго" при снятии ареста с 18 тыс. тонн угля.

Об этом стало известно из постановлений Соломенского районного суда Киева, к которому НАБУ обратилось с ходатайством в рамках расследования уголовного производства №52016000000000151 от 19 мая 2016 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Согласно материалам дела, НАБУ получило заявление, в котором утверждалось, что в 2015 году должностные лица СО "Славянская ТЭС" ПАО "Донбассэнерго" закупили у ООО "Энергоинвест Трейдинг" 214 вагонов угля почти на 70 млн грн. При этом, стоимость топлива была завышена втрое.

Само же уголь "Энергоинвест Трейдинг" купил у ПАО "Шахта "Ждановская" на подконтрольной пророссийским боевикам территории Донецкой области.

В начале июля на станции "Красный Лиман" Донецкой железной дороги налоговики остановили и осмотрели 260 вагонов с углем марки "Т" общим весом 18,14 тыс. тонн, которые двигались со станции загрузки "Нижнекрынка", которая также находится на оккупированной территории. Тогда же следственное управление финансовых расследований ГНИ в. Краматорск открыло уголовное производство №32015050390000047 по статье "Финансирование терроризма".

Через четыре дня суд по ходатайству следователя арестовал 260 вагонов с углем, а ходатайство "Энергоинвест Холдинг" об отмене ареста было отклонено. За продление ареста тогда выступала и прокуратура.

Это дело рассматривалось в Краматорском суде, к которому через месяц обратилось "Донбассэнерго". Там фирма также получила отказ в отмене ареста угля.

В это время дело было передано для расследования в Главную военную прокуратуру Генеральной прокуратуры Украины. И уже 21 августа "Донбассэнерго" в Печерском районном суде Киева смогло снять арест с угля. При этом, прокурор Тарасюк М.Ю. против удовлетворения ходатайства не возражал, мотивируя это тем, что уже отпали основания для применения такого вида обеспечения уголовного производства.

В начале сентября НАБУ получило судебное разрешение на временный доступ к документам "Донбассэнерго" по закупке угля и эксплуатации вагонов.

Напомним, с февраля по июнь 2015 года Славянская ТЭС "Донбассэнерго" приобрела 260 вагонов угля на 70 млн грн у "Шахты "Ждановская", директор которой Руслан Дубовский в 2015-2016 годах был и.о. министра угля и энергетики "ДНР". Именно это дело расследует Военная прокуратура.

"Донбассэнерго" Игоря Игуменюка закупало уголь втрое дороже его рыночной стоимости у посредника - ООО "Энергоинвест Трейдинг". Бенефициаром этой фирмы является все тот же Гуменюк.

По данным следствия, к фирме причастен еще и Эдуард Бондаренко – директор "Донбассэнерго". В свое время он работал директором ООО "Угольтранс" Виталия Белякова. Последний в прошлом занимал пост президента "Донбасского расчетно-финансового центра" Александра Януковича.

Единый реестр судебных решений не содержит информации о направлении Военной прокуратурой этого дела в суд, последний раз следователи в рамках этого расследования обращались в суд в начале февраля.

Напомним, Игоря Гуменюка связывают с семьей беглого экс-президента Виктора Януковича. В частности, компания "Энергоинвест Холдинг" Гуменюка стала победителем конкурса по приватизации 60,77% акций "Донбассэнерго" 22 августа 2013 года. В тот же день, как стало известно, близкий к Януковичу народный депутат Сергей Клюев купил у Гуменюка 100% акций компании "Танталит", которая владеет частью резиденции "Межигорье".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3011254
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх