Энергетика, Корпоративные отношения
  250  0

 Кабмин решил увеличить запасы газа в хранилищах до 17 миллиардов кубометров, – Кубив (обновлено)

Украина намерена закачать в подземные хранилища 17 млрд кубометров природного газа к началу отопительного сезона.

Об этом сообщил первый вице-премьер министр, министр экономического развития и торговли Степан Кубив, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Цифра в 17 млрд кубометров газа была утверждена", - сказал Кубив.

При этом, вице-премьер заверил, что соответствующее финансовое обеспечения для закачки газа в ПХГ есть, передает Интерфакс-Украина.

"Этот вопрос действительно рассматривался сегодня на заседании правительства и дискутировалось, сколько нужно условно – 17 млрд куб. м (с ориентацией на холодную зиму) или 14 млрд куб. м (с ориентацией на теплую зиму)… Рассчитывать необходимо на холодную зиму. Если газ останется, то будет возможность реализовать его позже", –  сказал Кубив.

Как сообщалось, Украина по состоянию на 20 августа увеличила запасы природного газа в подземных хранилищах на 40,16%, до 11,83 млрд кубометров, по сравнению с запасами на 7 апреля 2016 года, когда оператор газотранспортной системы "Укртрансгаз" начал его закачку в ПХГ (7 апреля в ПХГ находилось 8,44 млрд кубометров). 

Ранее НАК "Нафтогаз Украины" заявляла о намерении накопить в подземных хранилищах газа порядка 14 млрд кубометров газа до начала осенне-зимнего периода 2016-2017 годов, по сравнению с более 17 млрд кубометров на начало прошлого отопительного периода. 

Украина в предыдущий отопительный сезон начала отбор газа из подземных хранилищ 30 октября 2015 года, на тот момент в ПХГ находилось 17, 06 млрд кубометров газа. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010501
 
 
 вверх