Власть, Инвестиции
  431  0

 Кабмин разрешил снизить стартовую цену продажи ОПЗ, несмотря на возражения Авакова

Правительство Украины благодаря поддержке премьера Владимира Гройсмана одобрило предложенные Фондом госимущества изменения в методику оценки приватизируемых объектов, которые позволят снизить стартовую цену ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ).

Как сообщает БизнесЦензор, соответствующее решение было принято на сегодняшнем заседании Кабмина.

Как отметил представляя проект документа глава Фонда госимущества Игорь Билоус, изменения к методике оценки имущества были разработаны по итогам заседания рабочей группы по условиям приватизации ОПЗ.

По словам Билоуса, в случае отсутствия заявок на приватизацию, перед повторным конкурсом будет проведена переоценка стоимости государственного пакета акций тем же оценщиком.

При этом будет обязательно проводиться оценка анализа рыночной коньюнктуры, что будет влиять при установлении стартовой цены госпакетов акций. Также рабочей группе по приватизации разрешается пересматривать стартовую цену приватизации объектов.   

В свою очередь против принятия проекта выступил глава МВД Арсен Аваков, пояснив, что фракция "Народного фронта" требует провести консультации в отношении этого проекта.

"Не можем поддержать этот проект, нужно проконсультироваться… Там есть подозрения об этой процедуре оценки", – сказал Аваков, напомнив, что правительство является коалиционным.

В свою очередь Гройсман настоял на принятии позитивного решения, но поручил ФГИ провести публичную дискуссию с фракциями по этому решению.

"Общая оценка ОПЗ была сделана экспертами на уровне больше $700 млн с долгами. Все эксперты сказали, что это слишком высокая цена, она неконкурентная", – напомнил глава Кабмина.

"Это означает только то, что будет большой спектр тех, кто захочет взять участие, если цена будет снижена и это означает только то, что Фонд госимущества будет проводить конкурс по продаже ОПЗ… Считаю, мы должны дать возможность ФГИ выставить по такой стартовой цене, которая позволит привлечь как можно больше лиц. А далее правительство будет утверждать", – сказал премьер.

Как сообщалось, ФГИ объявил конкурс по продаже 99,567% акций ОПЗ со стартовой ценой в 13,175 млрд грн (около $527 млн), а с учетом долга – более $700 млн, однако он завершился безрезультатно в связи с отсутствием заявок.

Глава ФГИ Игорь Билоус затем заявил, что стартовая цена ОПЗ на новом приватизационном конкурсе может быть снижена наполовину, что, по его мнению, позволит привлечь к аукциону еще минимум трех новых участников.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010495
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх