Экономика, Аграрный рынок
  1118  0

 Мировые цены на пшеницу упали до минимума за 10 лет

На торгах в Чикаго пшеница подешевела до рекордного минимума за последние 10 лет, с начала 2016 года цены упали на 20%.

Стоимость бушеля мягкой озимой пшеницы снизилась до $4, при этом стоимость сентябрьских фьючерсов еще меньше – $3,94 за бушель, или $144,85 за тонну, пишет ЛІГА.net, передает БизнесЦензор.

Эксперты объясняют снижение цены хорошим урожаем в странах, которые экспортируют зерно: Канаде, США и России.

По последним прогнозам Министерства сельского хозяйства США (USDA), в сезоне 2016-2017 в мире соберут 743,4 млн метрических тонн пшеницы. В сравнении с прошедшим месяцем, прогноз увеличили на 4,9 млн тонн благодаря России (+7 млн), Украине (+2 млн), Казахстану (+2 млн), США (+1,6 млн), Канаде (+1 млн) и Австралии (+1 млн). Мировой урожай фуражного зерна, в том числе кукурузы, американские эксперты оценивают в 1,32 млрд тонн.

В то же время, как отмечает издание, падение мировых цен на пшеницу не будет критичным для украинских аграриев, так как цены на украинское зерно традиционно ниже, а также благодаря падению курса гривни.

По словам руководителя аналитического отдела консалтингового агентства ААА Марии Колесник, по состоянию на 25 августа, украинская продовольственная пшеница в портах Черного моря на условиях FOB стоила в среднем $165 за тонну, тогда как мягкая озимая пшеница американская и второй класс французской в их портах – $186.

"Поэтому даже при падении мировых цен у нас есть запас", – считает эксперт.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010492
 
 
 вверх