Власть, Регуляторная политика, Финансы
  156  0

 Минфин хочет снять ограничения на оплату обучения за средства работодателей и меценатов

В пакете изменений в налоговое законодательство Минфин предлагает снять ограничения, сдерживающие обучение талантливой молодежи за счет привлечения средств работодателей, спонсоров или меценатов.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, Минфин предлагает освободить от налогообложения налогом на доходы физических лиц суммы, уплаченные любым юридическим или физическим лицом в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений по подготовке или переподготовке студента или работника.

Кроме того, работающие студенты или члены их семьи, которые платят за их обучение, имеют право уменьшать налогооблагаемый доход на сумму фактических расходов на обучение без ограничений.

"Это будет стимулировать привлечение средств работодателей, спонсоров и меценатов, чтобы талантливая молодежь шла учиться, а работники повышали свой профессиональный уровень", – отмечается в сообщении.

Как напоминают в Минфине, действующее законодательство предусматривает льготное налогообложение только для суммы в размере 1 930 грн в месяц в 2016 году, уплаченной работодателем в пользу учебных заведений за работника предприятия или физического лица при условии, что оно заключило письменный договор с обязательством отработать у такого работодателя не менее трех лет после окончания обучения.

Сейчас также применяются ограничения по размеру суммы уплаченной за обучение, на которую уменьшается налогооблагаемый доход плательщика налога или членов его семьи первой степени родства (в 2016 году такая сумма не должна превышать 1 930 грн в месяц).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010485
 
 
 вверх