Регуляторная политика, Энергетика
  247  0

 "Укрнафта" заявила об угрозе существования компании из-за приостановки разрешений на добычу

ПАО "Укрнафта" получило еще одно уведомление Государственной службы геологии и недр Украины о приостановлении действия 14 спецразрешений на добычу углеводородов на месторождениях Ивано-Франковской и Львовской областей.

Согласно приказу Госгеослужбы №253, работы на этих месторождениях могут быть приостановлены уже в сентябре, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу "Укрнафты".

Как отмечается в сообщении, среди основных причин приостановки действия спецразрешений – непогашенная задолженность "Укрнафты" по уплате ренты.

"Укрнафта" считает необходимым заявить о возможных негативных последствиях и удостовериться в наличии мер по предотвращению аварийных ситуаций", – сказано в сообщении.

Так, по расчетам компании,  помимо потерь технических и технологических характеристик скважин, связанных с длительным простоем, приостановление действий спецразрешений приведет к снижению добычи углеводородов на 285 тыс. тонн нефти с конденсатом и 135 млн кубометров газа в год, а также к потере работы 1800 сотрудников компании.

По данным отчетности компании, в 2015 году она добыла 1,5 млрд кубометров газа и 1,67 млн тонн нефти с конденсатом. Таким образом, запрет может коснуться 9% мощностей компании по добыче газа и 17% - по добыче нефти.

По словам главы правления ПАО "Укрнафта" Марка Роллинса, компания выступает категорически против такого решения.

Топ-менеджер также отметил, что Госгеослужба активизировала действия по отзыву лицензий накануне проведения общего собрания акционеров "Укрнафты", на котором планируется голосование за проведение санации компании.

"Отзыв лицензий ставит под угрозу как саму возможность проведения оздоровления компании, так и существование компании в принципе, а вместе с ней и рентабельность всей нефтедобывающей отрасли страны. Уверен, что есть более разумный способ выхода из ситуации", – сказал Роллинс.

Как сообщалось,  ранее Государственная служба геологии и недр Украины уведомила ПАО "Укрнафта" о том, что 1 сентября будут приостановлены действия трех специальных разрешений на пользование недрами. В этот список вошли Харьковцевское, Глинско-Розбышевское и Рудовско-Червонозаводское месторождения Полтавской области.

По оценкам "Укрнафты", на этих месторождениях компания добывает ежегодно около 30 тыс. тонн нефти, 502 млн кубометров природного газа. По данным отчетности компании, в 2015 году она добыла 1,5 млрд кубометров газа и 1,67 млн тонн нефти с конденсатом. Таким образом, запрет может коснуться трети мощностей компании по добыче газа и 1,8% - по добыче нефти.

Читайте также: Долг "Укрнафты" по уплате налогов превысил 15 миллиардов (обновлено)

ПАО "Укрнафта" располагает 1,941 тыс. нефтяными и 177 газовыми скважинами, владеет 537 АЗС во всех регионах Украины. Как сообщалось, 2015 год "Укрнафта" закончила с убытком 4,9 млрд грн, при этом в 2014 году чистая прибыль компании, по международным стандартам финотчетности, составила 1,3 млрд грн.

50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит государству в лице Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% - Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

Интересы миноритарных акционеров представляет Игорь Коломойский.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010477
 
 
 вверх