За рубежом, Власть, Финансы
  165  0

 Apple оспорит рекордный штраф Еврокомиссии за уклонение от уплаты налогов

Американская компания Apple намерена оспорить решение Европейской комиссии о возмещении правительству Ирландии налоговых субсидий на сумму до 13 млрд евро плюс проценты.

"Apple соблюдает закон и выплачивает все необходимые налоги, где бы мы ни работали. Мы будем подавать апелляцию, и мы уверены, что решение будет отменено", – цитирует Интерфакс-Украина пресс-релиз компании, передает БизнесЦензор.

В частности, Apple утверждает, что решение Еврокомиссии окажет значительное негативное влияние на инвестиционный климат и рынок труда в Европе.

Наложенный на компанию штраф также не поддерживает и министерство финансов США, в заявлении которого говорится, что решение ЕК может подорвать "дух экономического партнерства ЕС и США".

Как сообщалось, Еврокомиссия признала налоговые льготы для Apple в Ирландии незаконными, в связи с чем компания должна будет возместить правительству страны налоговые субсидии на сумму до 13 млрд евро плюс проценты.

Сумма доначислений является рекордной в истории Европейского союза и более чем десятикратно превышает предыдущий максимум – 1,29 млрд евро, выплаченные гоночным треком Nuerburgring Formula-One правительству Германии.

По данным расследования Еврокомиссии, Ирландия предоставляла компании Apple незаконные налоговые послабления в период с 2003 по 2014 годы, что привело к существенному снижению налоговых выплат компании.

Как отметила член Еврокомиссии по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер, "избирательный подход ирландских властей обеспечил снижение эффективной ставки налога на прибыль Apple с 1% от прибыли в Европе в 2003 году до 0,005% в 2014 году". А ввиду корпоративной структуры Apple налоговые послабления в Ирландии позволили компании избежать налога практически на весь объем прибыли, генерируемой в пределах единого рынка ЕС.

При этом Еврокомиссия нашла признаки "существенного искусственного занижения" налогов, выплачиваемых Apple в Ирландии, с 1991 года.

Незаконность такого подхода ЕК объясняет тем, что он обеспечивал Apple значительное преимущество перед другими компаниями.

Еврокомиссия постановила, что Ирландия должна взыскать с Apple недовнесенные налоги за десять лет до первого запроса ЕК об информации, направленного в 2013 году.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010466
 
 
 вверх