Энергетика
  509  0

 "Энергоатом" может не успеть закончить подготовку к продлению сроков работы двух энергоблоков АЭС, - Госинспекция

Государственная инспекция ядерного регулирования планирует в сентябре рассмотреть вопросы продления сроков эксплуатации энергоблоков №1 и №2 Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) сроком на 10 лет.

Об этом после проведения общественных слушаний в Энергодаре сообщил  председатель Госатомрегулирования Сергей Божко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Если "Энергоатом" выполнит все наши требования, в этом случае два блока будут, согласно их ("Энергоатома" – БЦ) планам, запущены в сентябре и будут работать дополнительно 10 лет каждый до следующей переоценки безопасности", – сказал Божко.

Глава ведомства уточнил, что, если НАЭК "Энергоатом" успеет выполнить все запланированные мероприятия, коллегия Госатомрегулирования проведет заседание по первому энергоблоку 13 сентября, а по второму – 20 сентября.

При этом Божко выразил сомнение, что "Энергоатом" к указанному сроку успеет выполнить все планируемые мероприятия в рамках продления сроков эксплуатации.

"Я не хочу даже прогнозировать, успеют или нет. В данный момент идут работы по продлению сроков эксплуатации. Решения будут приниматься только в зависимости от реализации мероприятий по повышению безопасности. Говорить, успеют или не успеют, - это надо спрашивать в "Энергоатоме". Он же ответит, что успеет, но я могу, исходя из предыдущего опыта, сказать, что я сомневаюсь", – добавил Божко.

Энергоблок №1 ЗАЭС был введен в эксплуатацию 10 декабря 1984 года, проектный срок его эксплуатации истек 23 декабря 2015 года.

Энергоблок №2 был подключен 22 июля 1985, проектный срок эксплуатации закончился 19 февраля 2016 года.

ЗАЭС располагает 6 энергоблоками типа ВВЭР-1000 суммарной установленной электрической мощностью около 6 ГВт.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010444
 
 
 вверх