Власть, Финансы
  219  0

 Минфин не планирует урезать общие расходы на выплату стипендий, – Марченко

Изменение системы финансирования стипендий с 2017 года не предусматривает изменения размера стипендиального фонда.

Об этом заявил заместитель министра финансов Украины Сергей Марченко в ходе круглого стола, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы не будем поддерживать ситуацию, когда поддерживается серость, и 75% студентов получают стипендию просто потому, что они учатся. Это неправильно, просто смешно – мы содержим всех студентов за счет лучших. Поэтому мы будем поддерживать лучших, а стипендиальный фонд меняться не будет", – сказал Марченко.

По словам чиновника, Министерство финансов и Министерство образования и науки Украины обсуждают варианты реформирования системы выплаты стипендий, чтобы обеспечить эффективное расходование имеющихся бюджетных средств.

Марченко напомнил позицию Минфина о том, что должна быть социальная стипендия для студентов, которым необходима материальная поддержка, и стипендия академическая, для тех студентов, которые показывают высокие результаты в учебе.

Замминистра подчеркнул, что речь не идет об уменьшении общего стипендиального фонда.

Как сообщалось, ранее первый заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец подтвердил планы о переходе на новую систему выплаты стипендий студентам с 2017 года.

Ранее в Министерстве образования и науки сообщили, что Минфин намерен отменить стипендии для большинства студентов, оставив их лишь для тех учащихся, которые требуют социальной поддержки.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010440
 
 
 вверх