Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  589  0

 Shell ожидает восстановления баланса на рынке нефти до второго полугодия 2017 года

Процесс восстановления баланса на рынке нефти может продлиться до второй половины 2017 года.

Об этом заявил советник по энергетическим вопросам британо-нидерландской Royal Dutch Shell Вим Томас, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

"Это может произойти в любое время между второй половиной этого года и второй половиной следующего года", - сказал Томас.

По его словам, самый оптимистичный сценарий восстановления баланса на рынке предполагал, что огромные объемы запасов нефти будут использованы в текущем году, однако Shell была готова к любому исходу.

В числе факторов, которые могут повлиять на восстановление баланса, эксперт назвал потенциальное возвращение на рынок около 1,5 млн баррелей в сутки поставок нефти из Ливии и Нигерии и неопределенность с уровнями добычи Ирана и Ирака.

Ключевым фактором роста цен на нефть останется спрос со стороны Китая и Индии. Любое соглашение ОПЕК по заморозке добычи также может привести к скачку цен на нефть. Рост производства сланцевой нефти в США, напротив, может сбить цены.

Страны ОПЕК планируют провести неофициальное совещание в кулуарах XV международного энергетического форума в Алжире, который пройдет с 26 по 28 сентября. Эксперты ожидают возобновления переговоров о заморозке добычи нефти между членами ОПЕК и другими нефтедобывающими странами.

Весной на переговорах в Дохе нефтедобытчикам не удалось договориться по этому вопросу, в том числе из-за разногласий внутри ОПЕК.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010423
 
 
 вверх