Власть, Энергетика
  317  0

 Насалик заявил, что Украина может пройти отопительный сезон без поставок угля из зоны АТО. ВИДЕО

Украина способна компенсировать поставки угля дефицитной антрацитной группы из зоны АТО за счет импорт из-за границы.

Как передает БизнесЦензор, об этом министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил в интервью телеканалу "112 Украина".

"Хочу сказать, что если вообще сейчас мы не будем получать уголь из зоны АТО, мы уже обойдемся без него", – заявил Насалик.

"Если еще 6 или 7 месяцев назад мы могли сказать, что без зоны АТО и антрацитной группы из зоны АТО мы не обойдемся вообще, потому что по балансу у нас было более 9 млн – это антрацитная группа, которую потребляла Украина, то на сегодняшний день, несмотря на то, будут ли поставки из зоны АТО, или не будет вообще поставок из зоны АТО, мы компенсируем антрацитную группу из других стран", – добавил министр.

По словам Насалика, основные поставки угля в Украину из-за рубежа осуществляются из ЮАР.

"ЮАР, Австралия, Новая Зеландия и Северная Америка – это  страны, откуда мы можем брать антрацитную группу, которая нам подходит", – сказал глава Минэнергоугля.

Читайте также: Запасы дефицитного антрацитного угля на складах ТЭС продолжают снижаться

Как сообщалось, в начале августа министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявлял, что в краткосрочной перспективе Украина не сможет отказаться от поставок угля дефицитной антрацитной марки с неподконтрольных правительству территорий.

"Буду откровенен – мы не обойдемся без поставок из зоны АТО, разве что компенсируем поставками из Кузбасса (Россия – БЦ) или из других источников. Почему? Мы половину действительно можем обеспечить из других источников, но способность перевалки у нас – не более 400 тыс. тонн в месяц. То есть, если вы посчитаете, мы выйдем где-то на 4,8 млн тонн", – сказал Насалик.

По словам министра, таким образом, Украина может обеспечить лишь около половины потребности в угле антрацитной группы. 

27 июля Кабмин утвердил план мероприятий по подготовке топливно-энергетического комплекса к осенне-зимнему периоду 2016/17 года и его прохождению, который предусматривает, что по состоянию на 1 ноября 2016 на складах ТЭС и ТЭЦ должно находится 2,8 млн тонн угля (1,4 млн тонн угля антрацитовой группы и 1,4 млн тонн угля газовой группы).

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010421
 
 
 вверх