Энергетика, Макроэкономика
  269  0

 Минэкономразвития России предложило заложить в трехлетний бюджет нефть по $50-55

В дополнение к базовому варианту прогноза Минэкономразвития разработало на период 2017–2019 годов еще один вариант бюджетных проектировок, обозначенный как "базовый плюс", в который заложена более высокая цена на нефть. Дополнительный вариант прогноза основных бюджетных показателей предусматривает повышение среднегодовой цены на нефть до уровня $50–55 за баррель вместо прежнего ориентира в $40.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на Ведомости, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, именно этот вариант министерство предложит в качестве основы для бюджета. Базовый прогноз по-прежнему исходит из цены барреля $40 на всю трехлетку, то "базовый плюс" предполагает более высокую цену: $50 в 2017 году и $55 в 2018-2019 годах.

Как отметил один из осведомленных источников, при цене нефти в $40 за баррель ​бюджет остается разбалансированным, его дефицит значительно превышает предлагаемые Минфином 3,2%. Поэтому рассматривается возможность заложить в него более высокую цену.

"С такой бюджетной и денежно-кредитной политикой спрос сожмется до отрицательных величин, фонды закончатся. Есть будет нечего", - пояснил источник и добавил, что уже сейчас очевидно, что $40 не будет - будет больше.

Еще одним выходом из положения была идея продолжить планировать его только на один год, поскольку при планировании трехлетнего бюджета видны все проблемы. Однако против этого выступил Минфин РФ, ведомство настаивает на планировании трехлетнего бюджета.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010419
 
 
 вверх