Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  311  0

 Туркменистан и Германия смогут найти решение по вопросу поставок туркменского газа в Европу, – Меркель

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель обсудила с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, находящимся с рабочим визитом в Германии, вопрос о возможных поставках туркменского природного газа в Европу.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на Государственное информационное агентство республики, передает БизнесЦензор.

Меркель сообщила, что стороны обсуждали эту тему и уверены, что смогут найти решение по существующим вопросам.

По словам канцлера, Бердымухамедов подчеркнул, что в этом вопросе Туркменистан не намерен концентрироваться только на азиатском направлении, и заинтересован также в экспорте "голубого топлива" в страны Евросоюза.

В свою очередь сам туркменский лидер сообщил, что сотрудничество с ЕС никогда не снималось с повестки дня для Туркменистана, и сниматься не будет. Бердымухамедов уточнил, что существует много законодательных вопросов, которые зависят от ЕС.

Туркменистан с декабря 2009 года экспортирует природный газа в Китай по трубопроводу Туркменистан-Китай. В ближайшие годы поставки должны вырасти до максимального уровня в 65 млрд кубометров в год. К 2019 году планируется ввести в строй газопровод ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) мощностью 33 млрд кубометров в год. Сейчас ведется строительство туркменского участка ТАПИ.

В настоящее время Туркменистан, Азербайджан, Турция, Грузия и Еврокомиссия обсуждают возможности строительства Транскаспийского газопровода для поставок от 10 до 30 млрд кубометров в год туркменского природного газа в Европу.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010400
 
 
 вверх