Регуляторная политика, Финансы, Корпоративные отношения
  259  0

 В 2016 году убыток украинских банков сократился более чем в три раза, – НБУ

За семь месяцев 2016 года общий убыток действующих банков Украины сократился в 3,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляет 9,3 млрд грн. По состоянию на 1 августа 2015 года убыток банков составил 30,2 млрд грн.

Об этом говорится в сообщении Национального банка Украины, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, снижение объема убытков произошло исключительно за счет уменьшения отчислений в резервы под активные операции, поскольку крупнейшие банки осуществили доформирования резервов по результатам диагностики в 2015 году.

Вместе с тем, финансовый результат работы банков до отчислений в резервы и уплаты налогов в текущем году на 60% ниже, чем в прошлом и составляет 13,9 млрд грн против 34,4 млрд грн в 2015 году. Основными причинами снижения результативности работы банковской системы стали дальнейшее сокращение доходов при росте отдельных статей расходов (процентные и административные).

Доходы банковской системы за январь-июль 2016 года по сравнению с соответствующим периодом 2015 года уменьшились на 13% и составили 101,6 млрд грн.

Общее уменьшение доходов банков обусловлено прежде всего убытками от торговых операций - на 1,5 млрд грн, тогда как за семь месяцев прошлого года банки получили прибыль от таких операций в размере 9,8 млрд грн. Прибыль в 2015 году обусловлена значительно более высоким по сравнению с нынешним годом темпами девальвации гривны, что позволило банкам заработать на торговле иностранной валютой. Зато, в текущем году от таких операций банки получили в целом убыток на уровне 3,6 млрд грн.

На фоне уменьшения процентных доходов, что обусловлено как сокращением кредитных портфелей, так и ухудшением их качества, возросли процентные расходы. Вследствие этого, процентный доход сократился почти на 20%. Уровень комиссионного дохода почти не изменился.

По состоянию на 1 августа убытки понесли 33 действующие банки на общую сумму 16,6 млрд грн, в том числе за июль - 26 банков на общую сумму 1,1 млрд грн. Прибыль получили 68 банков на общую сумму 7,4 млрд грн., в том числе за июль - 75 банков на общую сумму 1 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010398
 
 
 вверх