Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  208  0

 Мексика застраховалась от падения цен на нефть

Мексика купила страховку на международных рынках от падения цены нефти в 2017 году за более чем 19 млрд песо (более $1 млрд).

Об этом говорится в сообщении министерства финансов латиноамериканской страны, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

По условиям страховки, среднегодовой показатель цены нефти в 2017 году зафиксирован на уровне $42 и покрывает объем добычи в 250 млн баррелей.

"Такими действиями защищается расходная часть федерального бюджета от падения цены нефти ниже данного уровня", - говорится в сообщении минфина.

Для покупки страховки в общей сложности было совершено 46 операций на международных рынках страхования, уточняет ведомство.

По оценкам экспертов, в 2016 году Мексика имеет все шансы получить второй год подряд существенные выплаты по своей нефтяной страховке для покрытия падения цен на нефть.

Потенциальный размер выплат оценивается экспертами более чем в $3 млрд при стоимости самой страховки в $1 млрд. В конце 2015 года страна застраховала свои нефтяные риски в части падения цены у пула международных банков на уровне $49 за баррель.

Подобная практика используется Мексикой с 1990 года, однако никогда ранее ей не удавалось получить выплаты по страховке два года подряд. В декабре прошлого года Мексика уже получила около $6,3 млрд в виде такой страховки.

Мексика является одним из крупных мировых производителей нефти с добычей на уровне около 2,2 млн баррелей в сутки. Тенденции последних лет привели к сокращению производства, хотя 10 лет назад добыча государственной компании Pemex достигла рекордных 3,38 млн баррелей в сутки. Сейчас власти пытаются переломить ситуацию и обеспечить рост добычи.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010385
 
 
 вверх