Власть, Финансы, Коррупция
  407  0

 Суд взял под стражу еще одного фигуранта дела о хищении 2,3 миллиарда из банка "Михайловский" (обновлено)

Суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей для одного из ключевых фигурантов дела о хищении 2,3 млрд грн банка "Михайловский".

Об этом сообщил пресс-центр Службы безопасности Украины (СБУ), передает БизнесЦензор.

"Правоохранители установили, что задержанный возглавлял коммерческую структуру, созданную топ-менеджментом банка для привлечения денег физических лиц под "привлекательные" условия. Полученные деньги злоумышленники направили на кредитование собственных бизнес-проектов. Счета физлиц были открыты в банке "Михайловский". Поэтому после его ликвидации финансовые потери вкладчиков должен компенсировать Фонд гарантирования вкладов физических лиц", - сообщили в СБУ.

Согласно сообщению, бизнесмену объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 и ч. 1 ст. 218-1 Уголовного кодекса Украины.

Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Продолжается досудебное следствие.

Как уточнили в пресс-службе прокуратуры Киева, Шевченковский районный суд Киева избрал подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 137,8 млн грн.

"Указанное лицо подозревается в пособничестве бывшим руководителям ПАО "Банк "Михайловский" в хищении более 1,4 млрд грн средств финансового учреждения и вкладчиков", –сказано в сообщении.

Кка сообщалось, ранее в понедельник о задержании еще одного фигуранта участника преступной группы, причастного к хищениям средств в банке "Михайловский" и доведению его до банкротства сообщил начальник Главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко.

Напомним, 19 мая 2016 года глава правления банка "Михайловский" Игорь Дорошенко покинул свою должность. И.о. с 20 мая назначен его заместитель Денис Панфилов.

Уже 23 мая Национальный банк Украины 23 мая отнес ПАО "Банк Михайловский" в категорию неплатежеспособных и обвинил его в осуществленных 20 мая махинациях, по итогам которых нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) выросла с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн.

По данным НБУ, банк "Михайловский" был признан проблемным 23 декабря 2015 года в связи с рисковой деятельностью, после чего регулятор вел работу с акционером и менеджментом по урегулированию ситуации.

Согласно сообщению регулятора, 20 мая 2016 года Дорошенко уведомил, что оставил должность, и в этот же день банк заявил, что по техническим причинам в нем не работает система "операционный день банка", что сделало невозможным доступ куратора к операционным данным.

Банк "Михайловский" зарегистрирован 14 июня 2013 года. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2016 года банк "Михайловский" по размеру общих активов (2,95 млрд грн) занимал 71-е место в группе украинских негосударственных банков из 109 действующих в стране.

13 августа прокуратура города Киева сообщила о подозрении бывшему председателю правления ПАО "Банк Михайловский" в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 и ст. 218-1 Уголовного кодекса Украины.

По информации прокуратуры, он, злоупотребляя своим служебным положением, на основе незаконного договора перечислил 870 млн грн на счет предприятия с признаками фиктивности, что привело к потере платежеспособности банка.

В сообщении прокуратуры Киева не указывается имя задержанного банковского служащего. В тот же день Шевченковский районный суд Киева избрал меру пресечения бывшему председателю правления ОАО "Банк Михайловский" в виде двух месяцев ареста с альтернативой внесения залога в размере 137,8 млн грн.

 

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010381
 
 
 вверх