Финансы, Аграрный рынок
  186  0

 Минагрополитики просит 3 миллиарда из госбюджета для поддержки фермеров

Минагрополитики предлагает предусмотреть в госбюджете на 2017 год 3 млрд грн на поддержку малых и средних производителей агропродукции с высокой добавленной стоимостью и нишевой продукции, на которую в мире есть спрос.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

"Для прямой финансовой поддержки малых и средних фермеров необходимо не менее 3 млрд грн. Министерство пытается добиться, чтобы эти деньги заложили в бюджет следующего года. Если средств не найдут, придется искать возможность дотировать фермеров через льготный режим налогообложения. Но этот вариант хуже, так как фискальные преференции всегда оставляют возможности для схем", – заявил Кутовой.

Министр добавил, что фермеры уже хотят заниматься нишевыми культурами, но не могут это делать из-за отсутствия техники и возможностей осваивать новые технологии, так как при размере земельного банка до 500 га получить кредит невозможно.

"Украинские производители органической продукции достаточно конкурентоспособны на рынках ЕС. А стоит "органика" гораздо дороже, чем продукция с аналогичным качеством. Поэтому необходимо поддерживать малый и средний бизнес, которые заинтересованы в развитии продукции с добавленной стоимостью и нишевой продукции", – сказал Кутовой.

Как сообщалось, Минин готовит проект госбюждета на 2017 год с доходами общего фонда 785,5 млрд грн, расходами – 851,6 млрд грн.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010379
 
 
 вверх