За рубежом, Власть, Энергетика, Инвестиции
  244  0

 Глава "Роснефти" предлагал за отобранную у Евтушенкова "Башнефть" $5 миллиардов, – Bloomberg

Глава НК "Роснефть" Игорь Сечин попросил правительство дать возможность управляемой им компании приобрести контроль в "Башнефти" за $5 млрд с премией к рынку.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на двух высокопоставленных источников, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

По словам источников агентства, Сечин аргументировал свое предложение тем, что продав затем 19,5% самой "Роснефти", государство в сумме выручит $16 млрд, покрыв тем самым половину дефицита бюджета 2016 года.

Предложение Сечина было основано на исследовании итальянского банка Intesa, который занимался оценкой "Роснефти". В докладе делается вывод, что Россия может заработать по меньшей мере $11 млрд, продав акции "Роснефти" фондам и сырьевым трейдерам пакетами не более 5% каждый (то есть, отказавшись от ранее обсуждавшегося варианта привлечения стратегических инвесторов из Китая и Индии), уточнил один из собеседников.

Как сообщалось, активная подготовка к приватизации "Башнефти" началась в середине июля, но в конце августа продажа компании, которая должна была стать одной из главных приватизационных сделок года, неожиданно была отложена на неопределенный срок.

E&Y по заказу организатора сделки "ВТБ Капитала" оценила долю государства в "Башнефти" в 297–315 млрд руб (около $4,9 млрд). Заявки на участие подали "Роснефть", "Лукойл", Независимая нефтегазовая компания, фонд "Энергия", Антипинский НПЗ, РФПИ, "Татнефть" и "Татнефтегаз".

Однако вице-премьер Аркадий Дворкович и помощник президента Андрей Белоусов выступили против участия "Роснефти" в сделке. Однако главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин настаивал, что правительство должно официально запретить компании участие в приватизации.

Напомним, 71,6% пакет акций нефтяной компании "Башнефть", ранее принадлежавший опальному российскому бизнесмену Владимиру Евтушенкову, был национализирован по решению российского суда в конце 2014 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010363
 
 
 вверх