Власть, Финансы, Макроэкономика
  518  0

 Заявления о попытке "диверсии" в аннексированном Крыму усилят отток капитала из России, – Bloomberg

Рост напряженности в отношениях между Россией и Украиной, после того как ФСБ России заявила о предотвращении якобы подготовленных Киевом терактов в Крыму, может отдалить перспективы восстановления российской экономики.

Об этом свидетельствует проведенный агентством Bloomberg опрос среди 21 экономиста, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Так, более трех четвертей (76%) опрошенных уверены, что эскалация конфликта повлияет на доверие инвесторов. 62% аналитиков считают, что она усилит отток капитала из России.

Как отмечает агентство, опрос показал, что число аналитиков, предсказывающих отмену санкций против России в течение 12 месяцев, снизилось.

Если месяц назад 19% респондентов верили в то, что США начнут снимать санкции в ближайший год, то сейчас таких осталось только 10%.

Начала отмены санкций Евросоюзом в течение года сейчас ожидают 52% опрошенных, тогда как при проведении предыдущего опроса такой точки зрения придерживались 69%.

"Учитывая продление санкций ЕС до начала 2017 года и недавние ястребиные заявления канцлера Германии ​Меркель, мы видим лишь небольшой шанс смягчения санкций в горизонте одного года", отметил экономист Raiffeisen Bank International AG в Вене Андреас Швабе.

По словам финансиста, для любого смягчения западных санкций от России "требуется показать определенную гибкость своей позиции, чего в настоящее время не происходит".​

Старший аналитик Informa Global Markets Кристофер Шилс добавил, что рост напряженности в отношениях с Украиной будет способствовать сохранению западных санкций, негативно повлияет на доверие инвесторов и будет препятствовать притоку иностранного капитала.

"Все это ослабит рубль и вынудит Центробанк перейти к более осторожному, ястребиному тону", - – добавил эксперт.

Как сообщалось, ФСБ 10 августа объявила о предотвращении в Крыму терактов, которые, по ее утверждению, подготовило главное управление разведки Минобороны Украины.

Президент России Владимир Путин, комментируя это, заявил, что украинские власти "не ищут способа решения проблем на переговорах, а переходят к террору".

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко назвал обвинения в использовании террористических методов "фантазиями".

В середине августа рейтинговое агентство Moody's предупредило, что эскалация ситуации в Крыму может негативно сказаться на кредитном рейтинге России, который с февраля 2015 года находится на "мусорном" уровне Ba1.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010352
 
 
 вверх