Власть, Финансы
  235  0

 Турчинов заявил о нехватке денег для производства оружия из-за не принятого закона о спецконфискации

После возвращения с каникул народные депутаты в начале сентября должны поставить первым в повестку дня вопрос о спецконфискации средств бывших украинских чиновников, нажитых незаконным путем.

Об этом секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил в ходе презентации новейшего оружия и техники, приуроченной к пятилетию ГК "Укроборонпром", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Безусловно, сейчас много проблем, в том числе в системе недофинансирования, в связи с тем, что Верховная Рада с начала года никак не может принять решение по поводу привлечения в бюджет средств, украденных при Януковиче. Я не понимаю, в чем причина, но факт остается фактом", – сказал Турчинов.

По словам секретаря СНБО, много предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины из-за этого промедления испытывают проблемы с финансированием.

"Надеюсь, что меня услышат народные депутаты, которые как только вернутся в сессионный зал, первым вопросом проголосуют закон, который не могут проголосовать вот уже в течение года", – подчеркнул Турчинов.

Напомним, тогдашний спикер Верховной Рады Владимир Гройсман 15 марта 2016 года шесть раз ставил вопрос о внесении в повестку дня законопроектов №4057 "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (об особенностях обращения в доход государства денежных средств, ценностей и доходов от них до вынесения приговора суда)" и №3196 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о неотвратимости наказания лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления)".

Каждый раз депутатам не хватало голосов, чтобы внести эти законодательные инициативы в повестку дня парламента.

Законопроект №4057 направлен на исправление сложившейся в УПК Украины ситуации, практическое применение которого показало, что он делает невозможным возвращение в государственный бюджет денежных средств и других ценностей, добытых преступным путем, в результате сокрытия лиц от следствия и попытки ими избежать уголовной ответственности.

Секретарь комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Винник в начале августа заявил, что будет добиваться включения законопроекта о спецконфискации средств в повестку осенней сессии парламента и его принятия в сентябре, поскольку на финансирование оборонного заказа планировалось направить деньги, полученные в результате спецконфискации.

По словам Винника, находящийся в Верховной Раде проект получил позитивный отзыв европейских экспертов.

По словам народных депутатов, принятие закона о спецконфискации позволит пополнить бюджет на 50 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3010344
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх